關心您的心

(星島日報報道)天文台昨錄得攝氏三十一點八度高溫,為今年以來最熱。一名壯年孝順仔在赤鱲角一地盤工作時突然暈倒,送院不治,遺下患腎病母親,警方正調查事主是否因天氣酷熱引致心臟病猝死。

孝順仔冒着酷熱天氣在地盤開工不幸猝死!死者邱X恒(三十九歲)任職地盤雜工,未婚,據悉他生前為人孝順,與患腎病母親相依為命,母子同住青衣長亨邨亨緻樓,其父已離世,妹已婚另居,他自己亦有心臟病,須定期覆診,近期他在赤鱲角機場內的過路灣路,香港航空飛行培訓中心建築地盤工作,地盤已建至十多層高大樓。

昨晨十一時,據天文台錄得赤鱲角氣溫為三十度,邱在上址地盤大樓梯間搬運重物,其間上梯級時突然暈倒,工友見狀上前救援及呼喚,他卻毫無反應,連忙報警。救護員趕至發現邱心跳和呼吸微弱,立即為其急救,並送往北大嶼山醫院治理,惟抵院後證實不治,親友聞噩耗悲傷不已。

警方得悉死者患有心臟病,正調查他是否因氣溫酷熱引致病發猝死,及後由仵工將遺體舁送殮房,待法醫官剖驗以確定真正死因。香港航空發言人稱,對事件深感難過,並向死者家屬致以深切慰問,現已聯絡死者所屬建築公司商討提供協助。

醫學會會長蔡堅醫生稱,天氣炎熱對患有心臟病者會有較大影響,當他們進行體力勞動,流走大量汗液,會令血液濃度加大,影響循環系統,血液較難通過已變得較為狹窄的心臟血管,容易引發心臟病,他提醒從事體力勞動人士,應多喝水;心臟病患者或高血壓人士,更要按醫生指示定時服藥,以維持病情穩定,不要操勞,要有適當休息。

天文台在昨午錄得氣溫攝氏三十一點八度,大美督更一度錄得三十四點七度;天文台預測今日漸轉多雲,氣温介乎二十五至三十度,有幾陣驟雨,短暫時間有陽光,吹微風。

壯年雜工在赤鱲角香港航空飛行培訓中心建築地盤工作時猝死。

資料來源:星島日報