關心您的心

【本報綜合報道】體重超標壞處多。美國有研究發現,即使體重稍為過重,患心臟病的機會亦比體重正常者高,癡肥人士壽命更較體重正常者相對短。

位於美國芝加哥的芬伯格醫學院搜集了十項橫跨七十年的研究,並就該十九萬名成人健康數據展開分析。所有研究之初,相關人士都無人患心臟病,但當中有最少七成男士及六成四十歲或以上的女士,屬於體重過重或癡肥人士。

分析發現,年齡四十至五十九歲、超重的中年男人,患上中風、心臟病或死亡的風險機會比體重正常的同齡男士高兩成一。至於超重的中年婦女,有心臟問題或死亡的風險更比體重正常者高三成二。受訪者若屬癡肥,情況更嚴重。分析發現癡肥男士有中風、心臟病死亡的風險較正常體重者高出六成七,癡肥婦女則比正常體重者高出八成半。分析又指出,嚴重癡肥的男士平均壽命會比正常男士短六年。

間接令血壓膽固醇失常

雖然研究沒有說明癡肥如何影響心臟病風險,但專家指,體重過重會間接令血壓高、糖尿病及膽固醇水平失常,因而導致心臟病風險亦高。

研究發現過重或癡肥的人心臟病致死風險更高,癡肥者壽命亦較正常體重者短。(資料圖片)

資料來源:東方日報