關心您的心

人類真正死亡的界定仍意見紛紜,德國一批神經病學專家則嘗試找出「真答案」;近日發表的研究發現,原來人類心臟停止5分鐘後,大腦或仍有意識,可短暫運作。預料研究有助醫護人員於日後作出相關診症及治療。

該批德國專家,早前在9名病危人士的腦部植入電極,研究他們瀕臨死亡邊緣時的腦部活動。

發現他們的血液循環系統,在停止運作5分鐘後,腦部然可維持短暫運作。而這情況,於1988年首次播出的“Star Trek: The Next Generation”《星空奇遇記︰銀河威龍》中已有描述。

研究發現,當血液循環停止,原本控制離子分離的神經元開始失效,腦細胞會因缺氧而逐步動用「儲備能源」,此時便會出現「去極化」(depolarisation)過程,神經細胞會變得極度活躍,最後才突然沉寂下來。

腦細胞缺氧用儲備能源

但專家認為,神經細胞沉寂並不代表死亡,只是死亡倒數。有份參與研究的德賴爾解釋,去到離子釋放能量的步驟,雖然標誌病人正步向死亡,但此時若醫護人員能重新恢復病人的血液循環系統,將可在某程度上挽回病人的腦活動,但目前仍未知,大腦隨此之後還可維持運作多久。

神經細胞沉寂不代表死

今次的研究發現,預料將有助醫護人員作日後相關診症及治療,或會幫助醫護人員研發為心臟驟停,或中風病人恢復循環系統運作的新治療方法。

德國有研究發現,血液循環系統停止運作5分鐘後,腦部仍會維持短暫運作。(互聯網)
死亡的界定仍意見紛紜(互聯網)
該研究的同類情況,在《銀河威龍》中已有描述。(互聯網)

資料來源:都市日報