關心您的心

談到心臟病,一般人所注意的多是心血管病,但其實心臟病包含的範圍很廣,例如心臟本身的結構問題也屬於心臟病。結構性心臟病之中最常見的是心瓣毛病,雖然輕微的心瓣毛病未必急需治療,但有機會逐漸轉嚴重,所以不能掉以輕心。

我們的心臟分為左右心房和左右心室,合共4個「房間」,而每個「房」之間,都有一度活門,這活門便是心瓣。這4度活門都只能單方向打開,控制着血液在心臟內單向流動,不能倒流。

但由於某些原因,導致活門開時開不盡,或關時關不牢,便可能形成心瓣毛病。例如若開不盡,即心瓣收窄,血液便會輸出不足,嚴重時會造成各個器官不夠血;若是關不牢,即輸出的血液可能有一部分倒流,結果亦可能造成血液輸出不足。

多在兩種情況下發現

不過要注意,並非每個人出生的時候,心瓣都是完美的,有些人的心瓣可能本身已不能100%關上,但只要情況並不嚴重,例如所引起的血液倒流少於1%,一般沒有大礙,患者本身亦未必有症狀或不適。

那麼,大部分個案是怎樣發現有心瓣毛病的呢?其實主要是在兩種情況下發現:

  1. 若心瓣不能100%關上,醫生檢查心跳時會聽到有雜音,很多時因追查雜音來源而發現有心瓣毛病。
  2. 若心瓣收窄或血液倒流情況嚴重,患者會出現氣喘、胸痛、腳腫、肚痛、暈眩甚至心臟衰竭等症狀,往往是循這些症狀診斷出有心瓣毛病。

輕度者未必急需治療

實際上,要診斷心瓣毛病並不難,只需做一次簡單的心臟超聲波,醫生便可直接看到病人心臟的結構、心瓣的形狀是否會造成收窄或倒流等,並可根據超聲波影像判斷心瓣毛病的嚴重程度,例如是否已影響至「心臟發大」(擴張性心肌病)。

治療方面,若心瓣毛病的症狀不算嚴重,一般都不急需治療。但若症狀嚴重,例如已影響了心臟功能,便需考慮接受手術,修補心瓣或更換心瓣。心瓣手術主要是開胸手術,雖然近年也開始發展心瓣微創手術,但暫時仍非每個心瓣病病人都適合做微創手術。

心瓣毛病或會急遽轉壞

雖然大部分心瓣毛病都是緩慢地轉壞,但以下兩種情況可造成心瓣毛病急遽轉壞,患者必須警覺:

  1. 若因細菌感染等引起心瓣發炎,有可能令心瓣本身的毛病即時惡化。
  2. 若患者同時有心肌梗塞而導致肌肉壞死,心臟肌肉鬆弛,亦可能令心瓣倒流等情況惡化。
我們的心臟分為左右心房和左右心室,合共4個「房間」。(網上圖片)
心瓣手術主要是開胸手術,暫時仍非每個心瓣病病人都適合做微創手術。(網上圖片)
心臟科專科醫生梁維峰醫生表示,做一次簡單的心臟超聲波,醫生便可直接看到病人心臟的結構。

資料來源:都市日報