關心您的心

壞膽固醇是引致心腦血管疾病如冠心病、中風的元兇之一,人人都避之則吉。但原來大家都對膽固醇有不少誤解,以致未能好好控制膽固醇、甚至有高膽固醇都不自知!心臟科專科黃曜東醫生為大家拆解六大常見膽固醇謬誤。

謬誤1:瘦人無需擔心膽固醇?

「壞膽固醇過高並非胖子專利。臨牀上不少身材適中、甚至是纖瘦的人士都有壞膽固醇過高的問題。由於胖子多數對膽固醇較有『危機意識』,早早有檢查膽固醇習慣,往往有機會於出現心臟病或中風前發現並加以控制。反而瘦人往往在出事後才知原來一早已壞膽固醇超標。」黃曜東醫生說。

「瘦人壞膽固醇過高的原因可以是先天性,如遺傳引致的。他們的壞膽固醇超標水平可以很高,甚至超過10mmol/L(一般理想水平為2.6mmol/L以下)。」黃曜東醫生補充。「根據美國心臟科學會標準,即使一般人也應在20歲開始留意膽固醇水平,並5年覆檢一次。」

謬誤2:高膽固醇都是吃出來的?

「身體大部分膽固醇都是由肝臟製造的,食物中直接吸收的膽固醇只屬少數。因此,上述有先天性壞膽固醇過高問題的人士,即使吃素也有機會壞膽固醇超標。當然臨牀上更多的患者是自以為吃得清淡,但飲食中含有大量反式脂肪和不飽和脂肪而不自知,這反而會令到肝臟製造更多的壞膽固醇。」黃曜東醫生說。

謬誤3:單靠飲食及運動已可控制膽固醇?

「清淡飲食及恆常運動的確可以控制壞膽固醇,但效果有限,一般於膽固醇超標不高,或是只是『責界』人士有效。同時不要忘記,恆常運動的意思是一星期至少有5天以上,每次不少於30分鐘的帶氧運動。單是周末散步、跑步都不屬恆常運動。」黃曜東醫生解釋。

謬誤4:年輕人不會有膽固醇問題?

「年輕人當然也會有膽固醇問題。」黃曜東醫生說。「臨牀上家族性高膽固醇血症的人士,甚至早於十多歲時已發病,他們的壞膽固醇水平高至肉眼可見,如眼瞼、眼白出現黃斑。如果家族中有人於年輕時已驗出有高壞膽固醇,應及早檢查。其次,如年輕人屬體重超標者,壞膽固醇過高的風險也相對較高。」

謬誤5:只要服用藥物,甚麼都可以吃?

「膽固醇藥不是肥膩食物的『解藥』,並非吃多了美食,再多吃一點藥就可以『化解』,這只會令你愈吃愈多藥,而藥物總是有一定副作用及用藥上限的。屆時不單要承受高藥量帶來的副作用,口服藥物也不一定能將壞膽固醇降至理想水平。」黃曜東醫生說。

謬誤6:膽固醇水平達標後就可以停藥

「膽固醇水平達標並非已『治好』膽固醇,只代表用藥後將壞膽固醇控制在理想水平。一旦停藥,壞膽固醇仍是會回復舊觀。因此病人常問:『膽固醇藥是否要吃一世?』」黃曜東醫生說。「其實答案是真的要吃一世。但相對於冠心病、中風等嚴重後果,服藥帶來的不便是極為輕微的。」

黃曜東醫生
心臟科專科醫生

正在服用降膽固醇藥,並不表示甚麼都可以吃。(網上圖片)
身體大部分膽固醇都是由肝臟製造的。(網上圖片)
恆常運動有助控制壞膽固醇,但不能單靠它。(網上圖片)

資料來源:都市日報