關心您的心

【本報綜合報道】汽水含糖量高,美國埃默里大學最新研究發現,每日至少飲兩罐汽水的人,心臟病死亡風險是常人的兩倍。高糖食物如甜品或加糖穀米片早餐則並無相關風險。研究學者認為,人體對飲品及食物的糖分代謝方式有異,高糖飲品在體內釋放得快,令大量糖分需要被代謝,擾亂人體代謝系統。 

研究人員花長達六年時間,追蹤近一萬八千名超過四十五歲市民的健康數據,了解他們日常飲食上攝取糖分的習慣。高糖飲品包括梳打汽水及果汁,高糖食物包括甜品及加糖穀物早餐。

高糖誘發代謝功能紊亂

結果發現,每日飲廿四安士汽水(相等於兩罐)者,心臟病死亡風險較每日飲汽水少於一安士的人高一倍。研究學者指出,高糖飲品與肥胖及糖尿病息息相關,亦增患心血管疾病風險,呼籲大眾不應長期飲高糖飲品,尤其汽水。

研究人員又發現,高糖食物比高糖飲品的健康風險較低,可能因高糖飲品一般不含營養素,令體內充斥大量糖分,容易誘發代謝功能紊亂,減慢新陳代謝,變相增加肥胖及心血管疾病風險。不過,高糖食物亦有壞處,所含高蛋白質及脂肪亦會減慢代謝功能,同樣不能多吃。

過量飲汽水或增心臟病風險。

資料來源:東方日報