關心您的心

政務司司長張建宗今日在網誌上表示,不健康的飲食習慣和生活模式,會導致非傳染病,當中包括癌症、心臟病和中風等心血管疾病、糖尿病、慢性呼吸系統疾病,2016年佔香港所有登記死亡個案55%,並導致多人在70歲之前死亡,大大加重醫療和社福服務壓力,降低生產力和阻礙經濟發展。

他指必須採取有效行動,預防及對抗非傳染病,政府開展了非傳染病防控行動計劃,在今年財政預算案每年撥款1億元,鼓勵市民採取健康生活模式。

張建宗又說,他亦有一個「小肚腩」,但明白超重和肥胖的成因與飲食習慣和生活模式有關,因此需時刻警剔自己,進行適量的體能活動,遠離高脂和高糖食物。他強調,至少1/3非傳染病,可通過奉行健康生活預防,包括少糖、少油、少鹽、多吃蔬果及少吃肉類,增加體能活動和遠離煙酒等,政府透過宣傳鼓勵實踐,市民自身參與必不可少。

超重和肥胖的成因與飲食習慣和生活模式有關。(經濟日報資料圖片)

資料來源:TOPick