關心您的心

世界衞生組織(WHO)數據顯示,反式脂肪在全球每年導致逾50萬人死於心血管疾病,組織現設下5年目標,希望讓全球食品供應鏈在2023年前可全面停用人造反式脂肪。

世衞舉例指人造反式脂肪最常見於人造牛油及酥油(ghee)、零食、烘焙或煎炸食物中,雖然用較健康的替代品並不影響食物的口感及成本,然而商家們為讓食物保質期變得更長,在加工生產過程中都會產生出人造反式脂肪。歐美國家流行的快餐、以及印度人常用的植物酥油「vanaspati」都含有不少人造反式脂肪。

世衞總幹事譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)就提出建議,希望各國政府可響應並經6個方式去達致停用人造反式脂肪的目標。當中包括審視含人造反式脂肪的膳食來源;推廣改用更健康的脂肪或油取代;立法或制定監管行動;評估和監測食物供應中的人造反式脂肪含量;提高立法議員、生產及供應商與公眾對反式脂肪負面影響的認識;以及加強執行相關政策及法規。

世衞稱如丹麥、美國紐約等早已行動希望禁絕人造反式脂肪,而且成效不錯,希望可在中低收入國家也大力推行,從根本上改善民眾的健康,並為下一代提供更良好的膳食來源。

新華社/世衞網頁

資料來源:蘋果日報