關心您的心

【明報專訊】反式脂肪(Trans Fats)增加心血管病風險,全球每年有逾50萬人因此死亡,世界衛生組織前日發布名為「取締(replace)」的行動方案,計劃在2023年前徹底清除全球食品供應鏈的人造反式脂肪。本港尚未規管反式脂肪,有便利店牛油蛋糕,吃一片已超每日上限三成,吃一個麥當勞「芝味蘑菇安格斯漢堡」亦佔每日上限五成。有醫生建議政府立法規管反式脂肪,否則「如此軟弱的政府,商家可以不減少反式脂肪的話,當然不會主動做」。明報記者 許芳文

世衛:5年內清除人造反式脂肪

世衛本周初宣布,計劃在5年內徹底清除食物供應鏈中的人造反式脂肪,包括推廣更健康的取代食材,以及立法禁止使用有害食材,以對抗「非傳染病」。

本港「三高」(高血糖、高血壓、高血脂)人口不斷升,人口約一半屬高膽固醇。衛生署本月初公布《香港非傳染病防控策略及行動計劃》,表明要壓制肥胖問題等,惟沒採納世衛建議立法禁止食物用人工反式脂肪。

世衛建議,反式脂肪攝取量應維持於極低水平,即人體每日所需熱量的1%,以每日攝取2000千卡熱量為例,反式脂肪每日攝取量應少於2.2克。

本報昨檢視快餐店、超市及便利店食品,發現OK便利店自家品牌「Hot & In」的烘焙蛋糕含較高量反式脂肪,每片70克的蜂蜜牛油蛋糕有2.9克反式脂肪,超出世衛建議每日攝取上限約32%,同品牌的雲石牛油蛋糕亦有2.7克反式脂肪,超標23%。

麥當勞9款包含有 薯條稱「零」

另外,一包麥當勞薯條的反式脂肪含量曾超每日攝取上限,麥當勞於10多年前改用不含反式脂肪的植物油,每100克薯條的反式脂肪量由2.4克降至0.095克。麥當勞現於手機應用程式展示的營養資料顯示,薯條反式脂肪量為零;漢堡包方面,17款漢堡包中有9款含反式脂肪,每個含量由0.4克至1.1克,當中芝味蘑菇安格斯漢堡有最多反式脂肪。

OK便利店發言人表示,非常重視顧客健康及食品質素和安全,會繼續支持世衛建議,與供應商提升產品品質。麥當勞發言人表示,了解顧客對健康飲食的關注,一直優化食材,包括為麵包、薯條等減鹽,亦維持炸製食品的反式脂肪於低水平。

食安中心:參考世衛指引

至於本港會否跟隨世衛立法規管人造反式脂肪,食物安全中心發言人表示,會參考世衛最新指引,留意國際最新的規管方式及建議,並會不時審視規管氫化油使用的需要,與業界保持溝通。

醫生:如不立法 商家未必主動減少

糖尿及內分泌科專科醫生周振中表示,人造反式脂肪對人沒好處,除了增加壞膽固醇,更減好膽固醇,削弱其作為「血管清道夫」的功能,引致血管閉塞產生急性心肌梗塞等。他認為港府應跟隨世衛建議,透過立法自上而下改變市民飲食行為,「全港700萬人每人減少(攝入反式脂肪)一點,作用已好大」。他續說,如果政府不立法,生產商未必會主動消除反式脂肪,「如此軟弱的政府,商家可以不減少反式脂肪的話,當然不會主動做」。

(病從口入系列一)

資料來源:明報