關心您的心

港大研究發現,髖骨骨折病人服用的骨質疏鬆藥物可減低患心血管疾病風險。團隊分析了過萬名髖骨骨折病人的臨床紀錄,發現有服用藥物的患者因心血管疾病死亡的風險,較沒有服藥的患者低67%。今次研究為首次基於大型人口及真實病人的治療情況,結果已在國際醫學期刊《Journal of Bone and Mineral Research》刊出。

髖骨骨折是老年人常見問題,醫管局數字顯示, 2016至17年香港約有1.1萬宗髖骨骨折個案,預計2050年髖骨骨折患者將多達2.7萬人。有三分一髖骨骨折病人會於一年內死亡,而心血管疾病例如心肌梗塞及中風是導致患者死亡的主要原因之一。

港大李嘉誠醫學院藥理及藥劑學系與哈佛醫學院合作研究發現,髖骨骨折病人服食治療骨質疏鬆症的一線藥物Alendronate,有助保護心血管,抑制血管鈣化及防止心血管疾病誘發的死亡。研究團隊分析了超過3萬名由2005年至2013年間,在公立醫院求診的髖骨骨折病人的臨床紀錄,最終配對3081名服藥患者及9098名沒有服藥患者。在首年追蹤,團隊發現10名服藥患者(0.32%)及88名沒有服藥患者(0.97%)因心血管疾病導致死亡。

研究分析顯示,服用Alendronate的患者患心肌梗塞的風險較沒有服藥的患者低45%。至於因心血管疾病死亡的風險,服藥患者更可降低67%。即使服藥後10年,團隊亦能觀察到相似結果。團隊認為,研究確實了用藥的重要性,可鼓勵醫護人員使用藥物治療髖骨骨折。 

港大醫學院藥理及藥劑學系與哈佛醫學院合作研究。

資料來源:星島日報