關心您的心

心臟病、中風是威脅全球的「隱形殺手」,不過又有多少人會尋根究底,追縱引發這些嚴重疾病的「幕後黑手」?有專科醫生指出,除了吸煙,高血壓外,壞膽固醇正是引發心腦血管疾病其中一個重要但某程度上可以逆轉的高危因素。

據心臟科專科醫生繆建文指出,壞膽固醇是促進動脈粥樣硬化繼而令血管內壁收窄的一個重要元素,當一定程度的膽固醇班塊在血管形成,便有機會阻礙血流令身體不同器官出現缺血現象。常見受影響的血管區域包括冠狀動脈,腦血管,或下肢血管。病人出現的病徵會視乎那一區域的血管受影響而會有不同的表現。例如冠狀動脈血管如果逐漸收窄,患者便會在做劇烈運動時感到心口納悶,俗稱心絞痛。另一類患者由於血管班塊不穩定,在情緒激動時班塊可以撕裂。如果情況在冠狀動脈發生,病人便會患上急性心肌梗塞,大大增加即時死亡的風險。

目標水平視乎風險因素

既然壞膽固醇水平高可以引發那麼多可怕血管毛病,患者如何可以減低它對人體帶來的負面影響?是否每個人也應跟著許多時下驗身報告壞膽固醇理想值少於2.6mmol的建議?「要有效控制心腦血管疾病風險,不能只看壞膽固醇一項的數值,應該要聯同其他高危因素一併考慮。據歐美國家心臟協會的指引,在評估壞膽固醇對個別人仕的影響時應同時考慮病人的性別、年齡、種族、吸煙習慣及家族病史,藉此推算出個人在未來10年出現心腦血管疾病的機率。若得出的數字在7.5%或以上,協會建議以他汀類藥物配合良好的生活習慣去把壞膽固醇控制,藉此把長遠血管疾病的風險降低。」

針對需要用藥來控制膽固醇的病人,醫生一般會處方第一線的他汀類(Statin)藥物。此類藥物透過抑制肝臟製造壞膽固醇的基理來把它在血液的濃度降低。而他汀是現時治療心腦血管疾病的重要基石。「雖然他汀類的療效佳,醫學實證充足,不過某些病人縱使服用了高劑量的他汀壞膽固醇仍未達標;另外有些病人服他汀後會出現肌肉酸痛、或肝酵素大幅提升等副作用。針對這類病人,醫生便需要加入二線藥物如膽固醇吸收抑制劑去輔助和減輕他汀引發的副作用。」繆醫生補充,膽固醇吸收抑制劑可於腸道發揮作用,減少食物中的膽固醇吸收,配合他汀類服用可以額外降低膽固醇約15%,藥效雙得益彰。據美國大型臨床研究IMPROVE-IT的結果顯示,採用混合療法比起只服用他汀類更能有效降低壞膽固醇至1.4mmol/L水平。病人亦須留意服用膽固醇吸收抑制劑或會出現的副作用如腹部疼痛、腹瀉、腸胃氣脹和感覺疲倦等。

及早用藥保心血管健康

雖然混合療法的功效顯著,不過不少病人對服藥仍有抗拒心態,希望以控制飲食及調節生活習慣來降膽固醇,這方法又是否可行?「其實身體近80%的膽固醇也是由肝臟製造出來,只有約20%是從食物當中攝取。針對一班有高風險因素及壞膽固醇水平已相當高的人仕,單靠改變飲食及生活習慣往往未能達標。至於已出現心肌梗塞、中風或接受搭橋手術的病人需要控制壞膽固醇至更低的水平,才可減慢血管老化的速度和日後心腦血管併發症機會。」

繆醫生表示,壞膽固醇對身體的負面影響和可怕之處在於它可以有一個漫長的潛服期,他曾接觸過一位五十多歲的男病人,徘徊於生死邊緣而不自知。「該名病人每星期也會到球場踢波,他求診時沒有明顯病徵,只是偶爾有氣喘問題。後來因為服用痛風成藥感到不適而求診,發現他除了體重、血糖及血壓超標外,更同時患有睡眠窒息症。仔細檢查原來心臟三條血管中已有一條阻塞程度達到百分之一百,另一條達百分之九十五,需要立即進行俗稱『通波仔』手術才拾回性命。」繆醫生提醒,由於已積存在血管內壁的胆固醇班塊不能透過現今任何藥物清除,高膽固醇越遲處理,沉澱在血管壁的班塊的數量便越多,等同埋下很多計時炸彈一樣。故建議有需要的病人應及早求診,和醫生商量合適自己的控制膽固醇策略,以避免引發心血管疾病或中風等併發症。

上述藥物均為處方藥,使用前請諮詢醫生。

未來10年心血管疾病風險評估 http://www.cvriskcalculator.com

壞膽固醇會於血管內壁形成粥樣斑塊,影響血液供應至身體各個器官。
心臟科專科繆建文醫生

資料來源:都市日報