關心您的心

過去數十年來,專家一直警告吃雞蛋會造成膽固醇升高,增加罹患心血管疾病的風險。但最新發表的報告卻指出,每天吃一隻雞蛋,實際上可能降低心臟病和中風的風險。

儘管有專家提醒不要過度解讀這份研究,但研究作者聲稱,每天吃一顆蛋的中國成年人,罹患心血管疾病的風險較低。

這份研究耗時將近九年,追蹤了50萬名30至79歲健康成年人。研究總結出,「相較於不吃蛋的人士,每天吃一顆蛋與降低心血管疾病風險有關」。

這支中國和英國研究團隊在《心臟》醫學期刊發表的報告指出,每天吃蛋的人罹患出血性中風風險降低兩成六。

每天吃蛋的人,死於心血管疾病的風險降低18%,而死於出血性中風的風險則減少28%。

心血管疾病是造成中國等全球各地死亡或殘障的主要原因。

世界衛生組織的數據顯示,每年有大約1770萬人死於心血管疾病,幾乎是全球總死亡人數的三分一。而八成心血管疾病死亡是由心臟病和中風所造成。

吸煙、運動量不足、吃高鹽不健康食物和攝取新鮮蔬果不足,都會增加心血管疾病死亡風險。

資料來源:頭條日報