關心您的心

「唔夠瞓」真的會死!衞生署公布人口健康調查顯示,全港15歲或以上的人口中,有近36%日睡少於7小時,即約237萬人睡眠不足;而瑞典一項大型睡眠習慣調查顯示,慣常日睡少於5小時的人,死亡率較日睡7小時者增加52%;但睡眠過多,即日睡8小時的人,死亡率亦比日睡7小時者高出25%。調查又發現,睡眠不足者,只要周末假日補眠,即可減低死亡率延長壽命。

衞生署去年公布2014-15年人口健康調查報告,顯示15歲或以上的港人平均每日睡眠少於七小時的比例達36.1%,按推算即全港有約237萬15歲或以上的人睡眠不足的問題。

女性和男性於調查前30天內的每日平均睡眠時數差異不大,分別為6.9小時和7小時。女性比男性睡眠不足的比例略高,女性有37.5%睡眠不足,男性則有34.6%。有1成多女性日睡6小時以下。

至於每日睡眠時數最少的是75至84歲一族,平均每日只睡6.8小時;而睡眠最多則是15至24歲一族,每日平均睡7.2小時。

斯德哥爾摩大學調查4.39萬位瑞典人的睡眠習慣,並在13年後跟進後,發現一周包括周末慣常只睡5小時的人,死亡率較日睡7小時的人高出52%;睡眠過多的人,即經常每晚睡8小時以的,死亡率亦比日睡7小時的人高出25%;相反,睡足7小時的人死亡率相對較低。

調查又發現,睡眠不足者在周末假日補眠,與日睡7小時的人相比,死亡率相若。

亞利桑那州大學醫學院精神病學系助理教授Michael Grandner指,大多數睡眠不足者平均每天睡7小時,但實際上他們只睡6小時或更少,而這類人一般都會在周末補眠。他表示,如果大家不想傷害健康,睡眠是需要定期補充的東西,

睡眠就像吃飯一樣,如果你在一周內吃得很好,周末吃得揮霍,絕不會有損到你的健康;但如果你整周都在吃垃圾,那麼周末吃健康沙律餐作補償,實際上對健康也有輕微幫助。

Grandner續指,一個人睡得好與不好,取決於早上的睡眠驅動力,睡得好早上起來後不會覺得疲憊,而且會協助你建立晚上需要睡覺減輕睡眠壓力的驅動力。相反,沒有充足的睡眠,醒來時就會感受到睡眠壓力,即好想繼續睡的感覺,而且全日都會有睡眠的需求,

睡眠是生物學的一個基本組成部分,就像呼吸一樣,是一項要求。

缺乏睡眠會對人體健康產生嚴重的後果,除了會引致心臟問題或肥胖外,亦會造成精神焦慮和抑鬱。

資料來源:TOPick