關心您的心

近年部分吸煙人士轉吸電子煙或加熱煙,認為相關產品對身體損害較傳統香煙少。衞生署控煙辦公室及香港心臟專科學院強調,現時未有科學實證,證明電子煙有助戒煙,又表示曾有病人即使轉食電子煙,仍出現心臟病發的情況。

香港每日吸煙人口雖由1982年的23.3%下降至去年的10%,但全港仍有約 61萬名15歲或以上的煙民。

現時市面有不少電子煙產品,部分聲稱含較低尼古丁,有助煙民戒煙。香港心臟專科學院義務司庫梁達智醫生指出,有病人即使轉食電子煙,仍誘發心臟病發須再接受治療,此後才立下決心戒煙。由此可見,煙民不會因轉吸電子煙而減低患上心血管疾病的風險。

衞生署控煙辦公室黃碧華醫生亦指出,現時未能證明電子煙較傳統香煙對身體傷害較少,重申政府立場是呼籲市民不要吸食所有煙草類產品。

戒煙後兩戰渡海泳

曾有三十多年煙齡的67歲周烈金,承認戒煙相當困難,但可透過進行其他活動減低對煙草的依賴;戒煙後其肺部功能明顯有好轉,更兩度挑戰渡海泳。

煙民可以如何較大機率戒煙?衞生署控煙辦公室護士長張婉筠鼓勵煙民使用「一刀切」的戒煙方法,即是由定下戒煙日期起便不再吸煙,否則受到尼古丁影響會難以戒除煙癮。

「一刀切」方法較有效

今年世界無煙日主題為「煙草與心臟病」,衞生署建議吸煙者可接受由註冊護士提供的專業戒煙輔導。

(左起)黃碧華、張婉筠、梁達智、周烈金、香港心臟專科學院院士李健棠,呼籲煙民應盡快戒煙。(陳錦輝攝)
吸食電子煙人士一樣會導致心肌梗塞情況出現
吸食電子煙人士一樣會導致心肌梗塞(圖)情況出現(陳錦輝攝)

資料來源:都市日報