關心您的心

今年世界無煙日主題是「煙草與心臟病」,衞生署提醒,吸煙可增心血管疾病風險,呼籲煙民戒煙。三十五歲至六十九歲男士因吸煙死於缺血性心臟病的機會,較非吸煙者高超過一半,女煙民的機率更高出一倍。周先生煙齡達卅七年,年輕時受「占士邦」等型男電影角色影響而吸煙,踏入中年突然心臟病發,心臟一度停頓始決心戒煙。心臟科專科醫生提醒,吸煙禍害如「計時炸彈」,但情況並非不能逆轉。由戒煙廿分鐘起,血壓、心跳、脈搏水平即時顯著改善。

尼古丁令心律加快 血壓升高

控煙辦公室醫生黃碧華指,心臟病是本港第三大殺手,二○一六年有六千二百人死於心臟病,估計逾一成由煙草所致。吸煙者除令心臟病風險大增外,二手煙令家人死於缺血性心臟病和中風機會亦可增四至五成。心臟科專科醫生梁達智解釋,吸煙如在心臟埋下計時炸彈,增加血液中的壞膽固醇,誘發血管內炎症,加快動脈粥樣硬化;煙草內尼古丁令心律加快、血壓升高、增加心肌收縮,導致心肌對氧氣需求增大,加上煙草產生一氧化碳令血液攜氧能力下降,種種因素導致血栓形成和急性血管阻塞。

六十七歲的周先生年輕時在外國讀書,老師和同事都吸煙,從不意識到吸煙有害,即使生兒育女後他仍無決心戒煙。十一年前他做運動時突然面青、全身乏力,送院接受檢查始發現心臟三條血管達八成至百分之百閉塞,確診心肌梗塞,心臟更停頓數秒,幸及時「通波仔」成功搶救。他已戒煙多年,「最緊要一口都唔吸,一吸就白費。」每當想吸煙,他採取「三日又三日」拖延策略,「兩、三個月後已覺不再需要食。」

「只吸一口無所謂」 戒煙謬誤

衞生署綜合戒煙熱線每年接觸約一萬宗求助,控煙辦公室護士長張婉筠提醒,「只吸一口無所謂」是常見戒煙謬誤,吸一口煙已能刺激煙癮。心臟科專科醫生李健棠說,如下定決心戒煙,煙草禍害可逆轉,僅是戒煙廿分鐘後,血壓、心跳、脈搏下降至正常水平,戒煙五至十五年後,中風機會等同非吸煙者。

衞生署以「煙草與心臟病」為主題推廣戒煙,右一為李健棠,右二為周先生。(關琛詩攝)
衞生署設戒煙熱線,幫助市民戒煙。
決心戒煙對健康有即時顯著改善。
戒煙好處多、戒煙貼士及煙癮起點算?

資料來源:東方日報