關心您的心

養兒育女壓力相當大,英國劍橋大學一項研究指出,女性生育的孩子愈多,患上心臟病、心臟衰竭和中風的機率相對愈高。而生育5個或以上孩子的女性,比起只生1、2個孩子的母親,患上心臟病的機率高40%。

這項研究由來自劍橋大學和北卡羅來納州的科學家共同完成,調查對象超過8000名婦女,年齡介乎45到64歲之間。

研究指懷孕和分娩會對心臟形成壓力,女性生育孩子越多,罹患心臟病、心臟衰竭和中風機率也愈高。而在養育孩子的過程中,孩子有壓力時,就會讓母親疏於照顧自己。

多子之母患病機率高

研究同時指出,那些育有5個或以上子女的女性,和只有1至2個子女的女性相比,在未來30年間罹患嚴重心臟病的機率高出達40%,而中風機率會高25%,心臟衰竭機率則高17%。

身為研究負責人的劍橋大學醫生Clare Oliver-Williams亦表示:「我們知道懷孕和分娩會對心臟造成龐大壓力,而養小孩的壓力同樣也很大。」

他表示,進行研究並非是想增加女性在日常生活中的壓力,而只是想灌輸她們對這方面的認知繼而可做一些事情,維護身體健康。此外,研究也發現,有流產經驗的婦女罹患心臟病機率比常人高出60%,而出現心臟衰竭的機率則高出45%。

母親在孕育子女時承受很大的壓力,研究指愈多孩子,患病機會愈高

資料來源:TOPick