關心您的心

【明報專訊】孤獨恐成公共衛生重大議題,日漸受到重視。多項研究指出,孤獨感會增加死亡與患病風險。

芬蘭赫爾辛基大學今年3月公布的研究顯示,社交孤立與孤獨感會顯著增加人們出現心血管疾病的風險,其中社交孤立者心臟病發風險較社交活躍者高43%,中風風險高39%,而感覺孤獨者心臟病發及中風風險則較社交活躍者高49%及36%。

增心臟病危機死亡風險

美國楊百翰大學(Brigham Young University)2015年公布的一項研究亦顯示,感到孤獨可增加死亡風險達26%,而缺乏社交連繫及獨居等社交孤立情况對個人健康影響更嚴重,分別會增加死亡風險29%及32%。研究亦顯示,改善與他人之間的關係有助控制壓力,改善免疫系統功能。

楊百翰大學心理及神經科學系教授霍爾特-倫斯塔德(Julianne Holt-Lunstad)指出,不論是主觀感孤獨,還是客觀上陷入社交孤立都會對健康構成影響,威脅或可與肥胖與濫用藥物相比,認為孤獨應被視為公共健康議題。她指出,單單呼籲人們多與他人互動或未能全面改善問題,建立有意義、親密的關係以及多元的社交連繫才是關鍵。

資料來源:明報