關心您的心

(2018年6月15日 So Fit So Good)

心臟病發可以極速奪命,出現疑似症狀就應該盡快求醫,唔好俾自己任何理由再「睇吓點先」,因為呢啲嘢唔等得。

美國心臟協會提倡有疑似心臟病發症狀,應該於5分鐘內求助入院,不過本港曾經心臟病發的患者,於病發時平均拖延3小時才求醫,這會直接治療成效及存活率。中大醫學院那打素護理學院助理教授李惠慈表示,患者拖延求醫有好多理由,包括手頭工作未搞掂、半夜病發就等早上起床、年長患者即使日頭發病就等家人放工返嚟先。李惠慈更指出,在發病首一小時很大機會出現心律不正情況,足以幾秒暈倒,12分鐘便致命,但很多患者在疑似病發時,卻未有召喚救護車,選擇自行坐車到急症室,這會增加致命風險。

另外,患者對心臟病發的認知不足,尤其一些病發時的非典型症狀,如牙骹痛、胃痛或背脊痛等,但有研究顯示有逾兩成患者發病時無明顯胸口痛,當中曾患心肌梗塞者、年長,糖尿患者及女士較常有非典型症狀。

為提升病人於病發時立即求醫的意識,病人組織「關心您的心」將協助中大招募心臟病患者,進行為期3年的急性心肌梗塞研究,透過為期數星期的深入教育,增加患者對症狀的認知,幫助他們病發時作正確的判斷,縮短他們的求助時候,同時使用救護車服務,以減低死亡風險。

「關心您的心」近日獲香港賽馬會慈善信箱基金捐助177萬元,裝修中環中心會址成為多功能中心,並為心臟病友互助及資源中心購置設備,提供資源予組織擴展服務範圍及服務更多病友。組織主席梅卓能表示,本港每年約4000人死於冠心病,為提升公眾及病友對心臟病的認知,在預防三高、中風及各項心臟病高危因素,故中心將會推行更多預防心臟病的項目,包括協助中大招募病友完成上述研究,目的是全面協助病友提升病發時立即求診的意識,減低傷害甚至拯救生命。

資料來源:So Fit So Good