關心您的心

 【本報綜合報道】運動風盛,坊間有指高蛋白飲食可令運動效果事半功倍,不過,攝取太多動物蛋白,或對心臟不好。芬蘭東部大學一項最新研究發現,中年男士若攝取太多動物蛋白,心臟衰竭風險會較低蛋白組群高四成三,而同一研究顯示,魚類及雞蛋的蛋白暫未見對心臟有特別壞影響,運動族可作參考。

研究人員分析了二千多名四十二至六十歲的男士,並追蹤他們長達廿二年。在研究期間,他們會被記錄每日所攝取的蛋白來源及蛋白分量等等。到研究結束時,有三百三十四人死於心臟衰竭,這些人攝取的蛋白有七成來自動物,另外兩成八來自植物。

更易患上二型糖尿病

研究學者根據他們攝取的蛋白量分四組,發現每日攝取最高蛋白的一組患心臟衰竭風險,較攝取最低蛋白的一組高出三成三。如進食的蛋白主要來自動物,心臟衰竭風險更升至四成三,乳類蛋白則升至四成八,植物蛋白卻只增加一成七風險。

學者稱,攝取太多動物蛋白不但增加心臟衰竭風險,亦會令患者更易患上二型糖尿病,而要減少攝取不健康蛋白,應多吃蔬果、魚類及雞蛋,少吃紅肉,奶類應以低脂乳製品為主。

資料來源:東方日報