關心您的心

(2018年6月17日 星島日報)

(星島日報報道)心臟病是本港都市殺手病,有研究指本港急性心肌梗塞患者在病發時,平均拖延三小時才求診,與美國心臟協會提倡患者於五分鐘內求助入院的標準相距甚遠。推廣預防心血管疾病中心「關心您的心」與本地大學合作,進行有關急性心肌梗塞的研究,提升患者病發時立即求診的意識,減低死亡風險。

「關心您的心」獲賽馬會慈善信託基金捐助一百七十七萬元,首項目將協助香港中文大學招募六百三十名心臟病患者進行為期三年有關急性心肌梗塞的研究,教導患者求診態度及風險認知,縮短患者求助時間。患者會隨機分開兩組,各組會接受為期四星期的研習班或一堂九十分鐘的精讀班,其後研究員每隔數月進行問卷調查,鞏固患者對心臟病症狀的認知,讓他們病發時作出正確的判斷。

負責研究的中大醫學院那打素護理學院助理教授李惠慈(圖右)表示,曾患心肌梗塞、年長、糖尿病患者及女性是心臟病的高危人士,他們較常出現心臟病的非典型症狀,例如嘔吐、牙痛或頭痛等,難以聯想症狀與心臟病發相關,故研究以影片教學,讓心臟病發高危人士模擬病發時遇到的情況,並教導心肌梗塞知識,讓患者明白病發的急切性及危險性,日後懂立即求診,減低死亡風險。

心臟病患者曾先生稱,有一次行樓梯時感到氣喘及胸悶,停下來休息後,並無不適就沒有理會,直到情況再三發生才去醫院求診。其後他確診為心肌梗塞,即時進行「通波仔」手術,但三年之後又病發。李惠慈表示,不少心臟病患者曾病發或進行手術後掉以輕心,沒有加強意識病發的先兆,是相當高危。

資料來源:星島日報