關心您的心

婚姻是否愛情的墳墓,眾說紛紜。近日英國有研究指出,婚姻起碼不是生命盡頭 ,更是護心良藥,因為與配偶同住,可能有助減低患心臟病和中風風險。

英國有研究團隊在過去20年間,對200多萬名42歲至77歲人士全面研究和調查,發現與配偶同住者,心臟病和中風風險顯著降低。

研究調查了歐洲、北美、中東和亞洲地區,增加研究結果的分量。與配偶生活在一起的人相比,離婚、喪偶或從未姞婚的的人,患心血管疾病可能性高出42%,患冠心病可能性增加16%。而他們患冠心病和中風而死亡的風險同樣增加。研究顯示,除了男性更容易患有中風外,男性和女性的研究結果幾乎相同。

英國皇家斯托克醫院(Royal Stoke Hospital)心臟科研究員黃俊華(譯音,Chun Wai Wong)領導的研究小組指:「這些發現表明,應在心血管疾病風險評估中考慮婚姻狀況。」過往五分之四的心血管疾病病例,可歸因於一系列已證實「風險因素」,包括高齡、男性、高血壓、高膽固醇、吸煙和糖尿病。換句話說,婚姻可能是餘下五分之一原因未明的心血管疾病的「風險因素」。

研究指,若婚姻狀態確實對患心血管疾病風險有影響,不論是否已婚,與愛侶同住是一個關鍵因素。不過,黃俊華和他的同事們回顧34項研究時,發現研究中大多情侶都未有確認有否未婚或同性情侶,因此無法知道未婚或同性情侶是否適用於此研究。

研究員解釋,由於研究是觀察性的而不是基於對照實驗,無法得出明確的因果關係結論。研究員亦提到可能「有各種各樣的理論」,如有人在身邊照顧自己的健康問題、因為有兩份收入或養老金,更無可置疑的是,並非孤身一人被認為對精神和神經刺激都有好處。曾有研究表明,過着夫妻生活的人們患癡呆症的比率也較低。

研究結果在心藏科醫學期刊《心》(Heart)刊登。

(法新社)

(資料圖片/明報製圖)

資料來源:明報