關心您的心

時有聽聞上班族開會突然爆血管,跑手在賽事中突然心臟病發或中風等,不少中風的個案是毫無徵兆。香港浸信會醫院腦神經科專科醫生鄭達燊指出,中風是本港第四大殺手,患有心房顫動(房顫)的患者其中風風險更較一般人高5倍,情況不應被忽視。

心源性中風代表中風的源頭來自心臟的病變,房顫所引發的中風屬缺血性中風,是最常見的心源性中風。當心房未能有效把血液泵進心室,部分滯留心房的血液可凝固成血塊,當血塊經頸動脈上腦便會阻塞腦血管,引致缺血性中風。患者事前或出現心悸、心痛、頭暈等症狀,或曾出現小中風而自行復元,然而也可能突然出現、毫無預兆,同時引致比較嚴重的情況。

以風險、程度來講,心源性中風的臨牀情況一般比微細血管閉塞嚴重,由於房顫產生的血塊可以很大,將中型、大型血管堵塞,死亡及嚴重殘障的風險相當高。此類患者如沒妥善預防,二次中風的機率頗高,患者不要掉以輕心。

現時預防房顫引發中風的方法主要有兩種,包括傳統或新一代的薄血藥。傳統薄血藥如華法林,能減低血塊形成,防止血管堵塞,但要注意華法林是一種維他命K抑制劑,飲食上有限制,不能攝取過量維他命K,亦須精準地控制劑量,其間要經常抽血監測藥效,以防出血風險。

近年推出的新型口服薄血藥,已有研究證實可降出血風險達五成,同時極少與藥物或食物相沖,劑量亦可預計,毋須刻意調整。要預防心房顫動,應由根源入手,包括戒煙戒酒,維持良好生活習慣,如多運動,三低飲食等。另外由於發病前可以毫無先兆,因此應定期檢查、嚴控血壓,防患於未然。

鄭達燊醫生
香港浸信會醫院腦神經科專科醫生

資料來源:都市日報