關心您的心

世界盃「開鑼」,若不停「捱夜」觀賞球賽,又經常久坐不動睇電視,有機會增加健康的風險,特別是高血脂、高血糖、膽固醇過高的「三高」人士及中央肥胖者,更需提高警覺。內分泌及糖尿科專科醫生翻查文獻及外國的大型研究發現,世界盃賽事期間,受訪病人因心臟病入院的機會,是平日的二點七倍,而且睡眠不足會增加死亡風險,忠告有「三高」病史的人士,不宜長期捱夜。 

作息不定時 擾亂內分泌

內分泌及糖尿科專科醫生胡依諾表示,日光轉變會影響內分泌的規律性。身體在日照時分會釋出較高的皮質醇和腎上腺素,令人有精神面對日常工作,至晚間有關的內分泌會逐漸減少,讓身體休息。他指若長期「捱夜」日夜顛倒,作息不定時,會打亂內分泌。

他特別提醒本身有新陳代謝綜合症,即「三高」人士要格外小心,因美國有大型追蹤研究發現,新陳代謝綜合症的病人若長期睡眠不足,即每晚睡眠時間少於六小時者,死亡率較睡眠充足者高出逾兩倍。胡指經常捱夜缺乏睡眠,會令自主神經系統變得過度活躍,內分泌轉變有機會令血壓上升,相信因此增加死亡風險。

胡依諾續說,除了「捱夜」造成風險之外,不少人看球賽時會進食高熱量、高脂及高鹽的食物,且又煙又酒,加上球賽刺激令人「熱血沸騰」,均會令血壓及血糖飆升,甚至令心血管病患者心臟病發。

睹愛隊輸波 血壓受刺激

《新英倫醫學雜誌》○八年追蹤四千多名確診有心血管問題的病人,了解他們於○六年德國舉行世界盃時的心臟健康,發現受訪病人於賽事期間因心臟病入院的機會,竟是平日的二點七倍。另亦有研究發現球迷一旦見到支持的球隊輸波,血壓更會大受「刺激」。

他又提醒本身已確診「三高」的人士,切勿只顧觀賞球賽而忘記定時服藥,因為食少一次藥,足以令血壓指數急彈,忠告該類長期病患者睇波之餘亦要「錫身啲」,有充足睡眠、戒口,兼定時量度血壓、血糖指標,不要因小失大。

球賽精彩刺激,但太投入觀賽有機會影響心臟健康。
胡依諾提醒家族有三高病史者,要特別留意,切勿長期「捱夜」。(戴碧怡攝)
長期「捱夜」會打亂身體內分泌,作息定時很重要。
世界盃球迷健康貼士

資料來源:東方日報