關心您的心

【本報訊】大家都聽說過雞蛋不可以吃太多,否則膽固醇超標,但一項在中國進行的研究為雞蛋平反,每日吃一隻蛋既不會扯高膽固醇,更可以令罹患出血性中風(爆血管)及相關死亡風險更降低26%及28%。醫學界指雞蛋含不飽和脂肪酸、維他命等多種營養有助心血管健康,但宜適量進食,健康人士每天最多吃一隻。特約記者:張意宇

為雞蛋平反的研究刊載於國際期刊《心臟》,研究人員在2004至2008年期間從逾51萬名30到79歲、來自中國10個研究地點的健康成人,篩選出46萬沒有心血管病或糖尿病人士分析,包括食用雞蛋習慣、數量和頻率,再對比期間這群人發生的心血管疾病個案。

結果顯示近半人每周有一至三日會吃雞蛋,平均每日吃半隻;13.1%人差不多每日吃雞蛋,平均每日進食0.76隻;幾乎不吃蛋的則有9.1%。在研究期間,參加者共發生83,977宗心血管疾病個案,9,985人因心血管疾病死亡,並有5,103宗重大冠狀動脈事件。

長者食用份量宜減少

研究人員發現,每日都吃蛋的群組,罹患心血管疾病的風險較沒有吃蛋群組低11%,心血管疾病引起的死亡風險低18%;吃蛋一族的出血性中風機率更低26%,因出血性中風而死亡的風險少近三成。

研究認為每日進食不多於一隻雞蛋對心臟健康有好處,因為蛋所含的卵磷脂可以提高好膽固醇水平,有助減慢血管硬化,而優質蛋白質可以提供飽足感,幫助減低食量,能改善餐後血管及胰島素抗阻等情況。

港大榮譽臨牀助理教授譚礎璋(圖)指出,蛋黃雖然含有膽固醇,「對血管好似唔係幾好」,但食物中的膽固醇會否提高血液膽固醇水平不一定有直接關係,因膽固醇水平受新陳代謝及遺傳等因素影響,故一些「戒口戒得好清嘅人,都可以有膽固醇過高」。他續稱,近年研究發現,壞膽固醇上升的真正元凶似乎是飽和脂肪及反式脂肪的攝取,也因此各地飲食指引不再限制飲食的膽固醇攝取,反而更注重控制不健康的脂肪攝取。

至於雞蛋對保護心血管的效用,譚認為雞蛋含多種營養,如不飽和脂肪酸、維他命及抗氧化物等,因此適量食用對健康有幫助。而研究比較不同的群組,最高食量的一組最多每日吃一隻蛋,所以健康正常人士可吃這份量的雞蛋,但年紀大、患有長期病便可能要相應減少,並且要注意盡量少攝取反式脂肪及不飽和脂肪,以控制壞膽固醇水平。

他指壞膽固醇過高與血管動脈粥樣硬化有直接關係,原因是壞膽固醇會進入血管壁形成斑塊,令血管逐漸收窄,引起冠心病,並可引發急性心肌梗塞及中風等問題。

資料來源:蘋果日報