關心您的心

【本報綜合報道】浸熱水浴可紓緩疲勞,亦有愈來愈多研究發現可預防心血管疾病。日本最新研究指,每星期浸超過五次熱水浴可降低動脈中的脂肪增生,長遠有助減低心血管疾病風險。研究所指的熱水浴不一定是日本盛行的溫泉,在家中浸泡攝氏四十一度以上的熱水也有同樣效果。

高血壓者要小心

日本愛媛大學分析八百七十三名年齡介乎五十五歲至七十七歲市民,了解他們動脈健康及血管厚度等狀況,再了解他們浸熱水浴頻密程度,研究時期長達五年。結果發現,常浸熱水浴的人擁有較健康動脈,每周浸超過五次的人較少患有心血管疾病。學者解釋,原因在於熱力會刺激體內熱休克蛋白,對心血管有保護作用,而在浸浴期間,水壓亦會令體內血液由腳部流回心臟,增加血液流動及循環,學者建議長者可以此方法預防高血壓、中風及猝死。

不過,之前有研究提醒,如本身已有中風或高血壓等問題的長者,浸熱水浴或會增加心臟病發危機,因此,有心血管疾病人士浸熱水浴時要特別小心。

浸熱水浴有助減低心血管疾病風險。

資料來源:東方日報