關心您的心

【本報綜合報道】睡眠重量更重質,別以為早睡早起身體就必然好。美國一項針對女性健康的最新研究顯示,即使每天睡眠七至九小時,但若質素欠佳,例如經常難睡得着、睡得不安穩或半夜扎醒等,她們患心血管疾病風險會比別人高,而過往研究曾指,女士有睡眠問題機會比男士高一倍,姊妹們不容輕視。

美國哥倫比亞大學安排三百二十三名健康女士參與睡眠追蹤研究,透過類似手錶裝置監測她們睡眠時間和狀況,結果發現睡眠質素欠佳的女士,有更高風險患上高血壓。研究人員其後再從相關女士身上抽取細胞化驗,發現她們體內可誘發炎症的蛋白水平較高,這些炎症反應正正被視為與心臟病有關。

減少騷擾 提升睡眠質素

該研究指,過去已證實睡眠窒息症等重大睡眠問題長遠可引起心臟病,今次結果則揭示一些睡眠小問題亦可對心臟健康構成負面影響。研究提醒,每晚睡眠除需達到一定時數,令自己更快入睡和減少睡眠期間所受騷擾,亦是提升睡眠質素的關鍵。

女士睡眠質素欠佳,心臟病風險較高。

資料來源:東方日報