關心您的心

 【明報專訊】經常有廣告稱吃奧美加3(Omega 3)補充產品有助保護心臟,但一項涉及超過10萬人的綜合研究顯示,此說法缺乏實際證明。

針對補充劑 多吃魚仍有益

考科藍合作組織(Cochrane collaboration)研究人員分析全球79個涉及超過11.2萬人的奧美加3研究,綜合結論顯示並沒有有力證據顯示奧美加3能預防心臟病或中風,並指食用奧美加3對健康有顯著益處的機率只有千分一。

考科藍主要研究人員胡珀(Lee Hooper)說:「我們可以肯定研究結果,與主流信念以為奧美加3能保護心臟是背道而馳。」他強調,結果已有足夠證據證明奧美加3的補充產品,包括魚油、EPA或DHA,對心臟健康或減低中風或死亡風險並無大幫助。

不過,研究人員仍建議進食油魚是健康飲食的一部分。是次研究主要針對奧美加3補充產品的功效,而非吃魚時所吸收的奧美加3,專家仍然相信吃魚有益心臟及整體健康。

(BBC)

資料來源:明報