關心您的心

【本報綜合報道】日日運動身體好,美國有研究更指出,踏入中年多運動強身,可預防心臟病之餘,也能減輕心臟病有機會伴隨的抑鬱問題。專家呼籲做運動永無太遲,最緊要保持決心和恒心。

心臟病患易有情緒問題

抑鬱和心臟病隨着年紀愈長愈常見。過往有研究指心臟病或曾中風的病人,出現抑鬱情緒問題的機會較高,美國德克薩斯州有研究人員找來一萬七千九百八十九名年齡平均五十歲的男女,記錄他們於一九七一年至二○○九年期間的健康與行為資料,包括他們進行健身運動的資料。當中有二千七百多人曾確診抑鬱,八百四十一人因心臟病死亡。分析結果發現,中年時運動愈多,患抑鬱及心臟病的機會愈低。

研究發現,中年時運動量最高的群組,他們患抑鬱症的機會較運動量最低的群組低一成六。運動量高的群組同時患心臟病的機會更低六成一,因抑鬱同時有心臟病死亡的機會亦減五成六。研究已刊登在醫學期刊《JAMA Psychiatry》。專家指研究找出了運動、抑鬱及心臟風險的關係,從而提醒中年人「有心未怕遲」,勤力做運動可抗鬱結又能護心。

研究指出中年人多運動有助護心同時抗抑鬱。

資料來源:東方日報