關心您的心

充足的睡眠有效維持身體健康,但中大研究發現,本港近四成青少年睡眠不足,增加患心血管疾病風險。相關研究已於醫學期刊《The Journal of Pediatrics》發表。

中大醫學院應屆畢業生李穎心指,脂肪凝聚在動脈血管內壁,令血管收窄甚至閉塞,會增加患心血管病如心臟病及中風等風險,而量度頸動脈內膜中膜厚度(CIMT),有效預測罹患心血管疾病的風險,成人每增加1毫米,患上心血管疾病的機會便會增加2.46倍。

中大醫學院在2012至2015年間招募142名10至17歲、沒有超重及罹患睡眠窒息症紀錄的本地全日制學童參與研究,紀錄他們過去7日的睡眠時數,以及接受體外超聲波頸動脈掃瞄,以量度他們CIMT的厚度。

結果發現,37%青年每日平均睡眠時數為7.6小時,少於美國全國睡眠基金會建議的8小時,更發現睡得愈少,CIMT愈厚。當中睡眠時間平均少於7小時者的CIMT厚度為0.49毫米,而睡眠時間平均7.6小時者厚度為0.47毫米,睡眠平均時間達10小時或以上者厚度僅0.44毫米。研究者當中睡最少的個案僅3.5小時,CIMT厚度達0.53毫米。

中大醫學院兒科學系教授李民瞻指,研究發現睡眠時間平均少於7小時的青年,其CIMT厚度,與本身有較高風險出現早發性心血管疾病的家族性高膽固醇血症兒童相若,反映青少年睡眠時間愈少,罹患心血管病的風險愈高。

中大醫學院兒科學系助理教授陳晶晶指,充足睡眠可維持新陳代謝穩定及鞏固記憶,是次研究反映睡眠對青少年的重要性,建議訂下固定作息時間以改善睡眠時間外,外國已有研究發現學校延遲上課時間,有助增加晚間睡眠時數,減少日間疲累及抑鬱,而中大早前的研究亦發現,將學校上課時間適度延遲15分鐘,可增加青年的睡眠時數,改善他們的情緒及行為。

左起為中大醫學院應屆畢業生李穎心、兒科學系助理教授陳晶晶、兒科學系教授李民瞻。(曾映妹攝)

資料來源:明報