關心您的心

【明報專訊】行銷全球、由中國浙江華海製藥公司生產的血壓與心臟藥原料纈沙坦,被指自2012年起就含有致癌物,可能已有很多病人被置於患癌風險中。華海承認所生產的部分纈沙坦含有雜質,歐美已先後回收相關產品,華海製藥公司也停止供應原料。

疑6年前改變工序 衍生致癌物

涉事的纈沙坦(valsartan)能治療高血壓和心臟衰竭,最初由瑞士藥商諾華集團(Novartis AG)研發,並以「得安穩」(Diovan)的商標行銷全球。諾華的專利權到期後,許多藥廠都生產含有纈沙坦的非專利藥,包括華海製藥。

歐盟藥品管理局(EMA)本月5日發出警告,指華海生產的纈沙坦可能含有被列可能致癌物的N-亞硝基二甲胺(NDMA)。過去兩周,歐盟已下令回收含有華海所生產纈沙坦成分的藥物,美國食品及藥物管理局(FDA)上周五也採取類似行動。EMA表示,華海在2012年開始改變製造程序,據信因此產生副產品NDMA。華海已承認所生產的部分纈沙坦含有雜質,已停止供應。EMA表示,目前正設法確認病人可能接觸NDMA的時間長短和劑量多寡。

各國近年已加強監督海外工廠,以確保中國和印度製造的藥品品質。這兩國是全球藥品市場的主要供應國。

(法新社/中央社)

資料來源:明報