關心您的心

全脂奶易致肥,不少人避之則吉,改飲脫脂奶。但美國一間大學最新的研究發現,攝取全脂奶及芝士等乳製品,有效減低患心血管疾病引致死亡的風險,包括減低患中風機會42%;相反,低脂乳製品或含較多添加糖,有損心臟健康。有本港營養師則透露,有男士常食餐肉公仔麵等高飽和脂肪的食物,出現輕度中風。

飽和脂肪常見於蛋糕、朱古力及全脂奶品等,被認定為心臟病及中風的殺手之一。不過,位於美國波士頓的Tufts University營養科學與政策學院早前進行22年追蹤研究,分階段紀錄近3000名65歲或以上擁有健康狀況長者血液內、來自乳製品的三種脂肪酸含量,分析它們與死亡率及患心血管疾病機會的關係;3個階段分別為1992年、1998年,以及2011年。

研究人員根據受訪者生活方式、社會人口等因素作出調整後,發現三種脂肪酸與死亡率、心臟病及中風無顯著關係;其中,一種脂肪酸更與降低中風、心臟病等心血管疾病死亡風險有關,而當攝取的全脂乳製品愈多,人體內的脂肪酸水平愈高,患中風致命風險更可減42%。有關研究結果已刊於美國營養學會期刊。

領導有關研究的大學教授Marcia Otto表示:

結果證實,與社會認知相反,全脂乳製品並沒有增加長者患心臟病以至死亡的風險,是對愛食用全脂奶、牛油、芝士及乳酪人士的喜訊。

她稱,全脂乳製品含豐富營養素,比如鈣質、鉀質,有益身體健康。

研究人員提醒,低脂乳製品,比如朱古力奶及乳酪,多含大量添加糖,對心臟健康有不良影響。

Tufts University於16年亦曾進行長達15年的追蹤研究,發現多飲全脂奶人士比一般人罹患第二型糖尿病風險低46%。

澳洲註冊營養師劉惠汶表示,有關研究結果可作參考,但若有關人士整體攝取飽和脂肪量多,會增加身體壞膽固醇以至患心血管疾病風險;指出飽和脂肪主要食物來源包括牛腩、排骨、加工肉等。她透露,近日曾有40多歲男士因長年食餐肉公仔麵等高飽和食物,致出現輕度中風。

她建議,市民宜少食高危食物,以牛油果、果仁等含不飽和脂肪酸的食物取代,並多做運動以保護心臟健康。

心臟科專科醫生何鴻光表示,有關研究主要針對全脂奶對出血性中風患者的影響,但出血性中風只佔整體中風患者一部分,高危者包括天生血管有問題人士、高血壓患者等。他認為,均衡飲食最重要,因引致中風的因素有多樣,比如家族遺傳、糖尿病及吸煙等。

美國大學最新研究發現,攝取全脂奶乳製品,有效減低患心血管疾病引致死亡的風險。

資料來源:TOPick