關心您的心

糖尿心,是指由糖尿病併發的心臟疾病。研究顯示,糖尿病人患上冠心病和心臟衰竭的機會,比一般人高出兩至六倍,據統計,全球有一半以上的糖尿病人是死於心血管疾病。心臟科專科曾子欣醫生提醒,要一併改善血壓、膽固醇和肥胖等高危因素,才能真正減少心臟病發風險。

曾子欣醫生解釋,糖尿病引發的心臟病病情比較差,原因有三。第一是影響心血管:「心臟有三條冠狀動脈,一般冠心病患者通常只有某條血管,又或者某幾個位置收窄。但糖尿病會持續破壞血管,加速膽固醇積聚,故引致的心血管病變多屬瀰漫性,即整條血管均出現阻塞或鈣化。如要進行通波仔手術,會相對複雜。」

心血管病變多屬瀰漫性

第二個原因是糖尿病會影響患者的神經感覺。一般來說,冠心病患者當血管收窄了六、七成,運動時會感覺心翳或心口痛,會盡快求醫;但糖尿病人可能只會感到作嘔作悶,直到心臟病發都不覺得痛,大大增加死亡風險。

第三是不少糖尿病人都有的腎臟問題,當他們進行通波仔手術時,手術用的顯影劑會影響腎功能,故在使用上有一定的限制。

針對糖尿病引致的心臟問題,預防方法是控制「三高」和體重。曾醫生指出,傳統糖尿藥主要靠增加胰島素分泌分解糖分,缺點是容易出現低血糖。而近年面世的新型糖尿藥SGLT2抑制劑如「恩格列淨」,特點是能夠幫助身體排走多餘糖分,在控制血糖的同時,更可紓緩胰臟壓力。

「SGLT2抑制劑的額外好處是有助改善血壓和肥胖問題。由於糖分會直接經尿液排出體外,可順道帶走身體的水分;當水分減少了,血壓自然會下降。而糖分沒有被身體吸收,便能進一步減少脂肪積聚,可說是一石三鳥,在控糖、減重的同時,也能預防糖尿心。因此,現時國際指引已經將SGLT2抑制劑列為治療糖尿病的首選藥物。」

植入8個支架保命

曾有一個典型的糖尿心個案,患者是一名50多歲的建築工人,10年前被確診糖尿病,但一直沒戒口,還經常大吃大喝:「他求診時體重超過200磅,BMI指數超過30,糖化血紅素高達9%以上。因感覺身體機能愈來愈差,有氣喘徵狀而求診。結果驗出三條心臟血管、由上而下都出現阻塞。」

曾醫生表示,患者最終進行了通波仔手術,共須植入多達8個心臟支架。由於患者本身有糖尿病引致的慢性腎衰竭,手術要分兩次進行。「現時,針對這類肥胖及血糖控制欠佳的個案,醫學指引會建議患者盡早服用SGLT2抑制劑,從而排走糖分和減重,以減少併發糖尿心的機會。當然,患者亦要自律控制飲食及多做運動,才能真正遠離糖尿心。」

糖尿病是心臟病的第二大高危因素(網上圖片)
預防糖尿心除了靠用藥之外,還要配合戒口,避免吸煙告和保持恆常運動。(網上圖片)
預防糖尿心除了靠用藥之外,還要配合戒口,避免吸煙告和保持恆常運動。(網上圖片)
預防糖尿心除了靠用藥之外,還要配合戒口,避免吸煙告和保持恆常運動。(網上圖片)

資料來源:都市日報