關心您的心

病人每到我的診室,大部分都說自己心痛。但「心痛一定關心事」?箇中病因其實千絲萬縷。不少人出現心口痛或心翳,就以為自己一定患上心臟病,嚇餐飽,部分個案實屬杞人憂天。相反,一些看似與心臟病無關的痛楚,分分鐘是心臟病先兆,像一個隨時奪命的隱形炸彈。

先說「沒有心痛的心事」,正因為其他器官位置和心臟接近,會令人產生錯覺,將源自心臟的痛楚誤以為是其他病症。例如胃痛,因右心室和胃,只相隔一塊橫隔膜,心室缺血引致的痛楚有時會令人誤以為是胃痛。

另外,我們的神經系統有時會將痛感轉移,當你感到頸梗膊痛、下顎痛時,還以為是勞累所致,殊不知是心臟病,病魔已悄悄伸出魔爪向病人的心臓進發。萬一延誤診治,便會錯過最佳治療時機。

相反,有些「非關心事的心痛」,引來虛驚一場。最常見例如因為工作勞碌、生活壓力大,引致心口有「翳住翳住」的感覺,甚至「唞唔到氣」,誤以為自己患上心臟病,但其實是情緒作祟。其他病症,例如膽結石、胸骨受傷、肺炎,由於其位置與心臟相近,所引起的痛症,都容易令患者誤以為心臟出現問題,作為心臟科專科醫生如偵探一樣,要抽絲剝繭,考慮其他疾病的可能性。

我們亦會依據病人心口痛的類別、心理壓力和病史等等,視乎情況進行心電圖、造影檢查和X光檢查等,為病人找出致病根源。心臟病是全港第三號殺手,病發前可毫無先兆,年過40的男士、或已停經的女士,最好定期接受身體檢查,及早求醫,正所謂心病還需心藥醫。

高國進醫生
香港港安醫院–司徒拔道
心臟科顧問醫生

資料來源:都市日報