關心您的心

長期痛症令人困擾,患者往往需要服用止痛藥來緩減痛楚,其中非類固醇消炎止痛藥近年被普遍使用。不過部分這類口服止痛藥有機會增加心血管病和腸胃相關的風險,因此服藥時必須遵循醫生指引,切勿自行加大劑量,或更改服食方法。

骨科專科吳子培醫生表示,常用的止痛藥主要包括撲熱息痛(paracetamol / acetaminophen)、嗎啡類止痛藥、以及非類固醇類消炎藥NSAID (Non-Steroidal Anti-Inflammatory Drug)。

小心嚴重副作用

撲熱息痛一般是非處方藥物。非類固醇類消炎藥則主要是處方藥物,即是醫生為病人診斷後建議使用。可以直接從醫生診所取得,或須憑醫生處方在註冊藥劑師監督下配藥。一般門診病人使用的非類固醇類消炎藥又分為口服、外搽及外貼三大類。雖然口服非類固醇消炎止痛藥的止痛消炎功效受肯定,是最常使用的止痛藥物之一,但如果不當使用可出現嚴重的副作用。

口服非類固醇消炎止痛藥,如不當使用,可導致過多水分留在體內,輕則引致水腫例如腳腫或面腫,重則導致血壓飆升,增加心血管負擔。吳子培醫生表示,高血壓或心臟功能欠佳人士應特別注意。至於本身腎功能欠佳,包括年紀大或因糖尿病以致腎功能衰退的痛症患者,則有機會引致腎衰竭。

影響腸胃及肝臟功能

口服非類固醇消炎止痛藥可導致胃痛,胃或十二指腸潰瘍/出血的風險。所以有胃酸倒流、或感染幽門螺旋菌、或曾經有胃出血的患者,服藥前必須尋求醫生意見。長期服食口服止痛消炎藥也有可能影響肝臟功能,如果是長期肝病患者應特別小心。

已知哮喘患者或風疹患者,服用止痛消炎藥後可導致哮喘或風疹發作。從以上可得知服用止痛消炎藥一定要經過醫生個別評估每名患者身體狀況,藥物的風險及副作用而作出最適當的選擇。吳醫生呼籲病人切忌自行到藥房購買服用,或不遵照醫生提議自行調校服食分量,否則有機會導致嚴重的副作用。

口服非類固醇消炎止痛藥,如不當使用,可增加心血管負擔。(網上圖片)
高血壓或心臟功能欠佳人士應特別注意,勿亂服非類固醇消炎止痛藥。(網上圖片)
骨科專科吳子培醫生呼籲病人,切忌自行到藥房購買非類固醇消炎止痛藥服用。

資料來源: