關心您的心

輕至中度的冠狀動脈阻塞,可藉藥物紓緩及預防冠心病發,但若阻塞情況嚴重,則多需要進行冠狀動脈手術打通血管。心臟科專科鍾一翹醫生指出,冠狀動脈手術主要分兩種,其中一種即俗稱通波仔,現時的通波仔手術基本上是微創手術,並會即時放入帶藥性支架防止血管再堵塞。

心臟科專科鍾一翹醫生表示,現時的通波仔手術,大多是經由病人的手腕動脈放喉管進入心臟,傷口細小,「喉管進入冠狀動脈後,會先注射顯影劑進行造影檢查,確定三條主要冠狀動脈的阻塞情況,假若有嚴重阻塞的話,會更換另外一些喉管將鋼絲放進血管,再把氣囊帶到阻塞的位置然後充氣撐開,再放入帶藥性支架。」

以上手術不用全身麻醉,只需局部麻醉即可,病人一般在手術後一至兩天可出院。

再收窄風險低於10%

放入帶藥性支架後,冠狀動脈會由收窄重新變得壯闊,血流情況改善,病人再度心臟病發以致死亡的風險會降低,平日的冠心病症狀亦會得到明顯的改善。

鍾醫生表示:「最早期的通波仔手術是不會放入支架的,但後來發覺放入支架可減少再度阻塞及血管倒塌的情況,之後再發展成帶藥性支架。帶藥性支架主要是在放入後的1至3個月內,支架表層的聚脂體慢慢溶化,讓藥性釋放在血管內壁,產生防止細胞增生的作用,從而降低血管再收窄的風險。現時的帶藥性支架可把血管再收窄風險降低至10%以內,幫助病人不需要受到再入院、再接受手術的困擾。」

許多時,冠心病患者三條主要冠狀動脈都會有一定程度的阻塞,所以需要視乎情況,可能一次過在三條冠狀動脈需要的位置都進行通波仔並放入支架,甚至同一條冠狀動脈會有多過一個位置阻塞,因而需要在每個位置都放入支架。當然也要考慮病人的情況及其他因素,才決定通波仔手術一次過還是分階段進行,以免病人的身體負荷過大。

帶藥性支架所攜帶的藥物,一般在放入後1至3個月內便釋放完畢,因此,放入支架後最重要的是依循心臟科醫生建議,服食心臟科藥物以保持血管長期暢通。

「現時的指引是通波仔後第一年需要服食兩種抗小板藥,其中一種是阿士匹靈,再看病人情況加另一種抗血小板藥。一般建議『雙抗血小板藥』須服食一年,之後醫生會視乎情況替病人減去其中一種藥,而另一種則需要繼續長期服食。」鍾醫生說。

通波仔後服藥要「乖」

特別要注意,服食「雙抗血小板藥」的一年內必須嚴格按醫生指引定時服藥,曾有病人在這一年內因到外地旅行或其他原因而自行停藥數天,其實是十分危險的,所植入的支架有可能在停藥期內嚴重堵塞,因此病人千萬別自行停藥。

「其實現時本港的通波仔手術已十分成熟,成功率逾九成,一般來說最嚴重的風險包括中風、死亡等,發生率少於1%,和其他先進國家相近,相對來說是一個十分安全的手術。」鍾醫生補充:「但也有些特殊情況,例如三條冠狀動脈均嚴重堵塞,未必適合通波仔,而可能需要轉介往心胸外科,開胸進行心臟搭橋手術。」

鍾一翹醫生
心臟科專科醫生

心臟科醫生會考慮病人的情況及其他因素,才決定通波仔手術一次過還是分階段進行。(網上圖片)
帶藥性支架可降低血管再收窄的風險(網上圖片)

資料來源:都市日報