關心您的心

中評社北京8月7日電/美媒稱,8月3日有一項研究披露,空氣污染可以導致心臟的結構發生重大改變,即使污染水平沒有超過指導值。

美國《新聞周刊》網站8月4日報道,倫敦大學瑪麗皇后學院的研究人員根據參與者的居住地研究了污染對他們的影響。科學家們當天在美國《循環》月刊上披露,污染可能損害心臟,其程度類似於心力衰竭的早期階段。

美國艾默裡醫療集團的數據顯示,每年有28.7萬人死於心衰,但過去50年來,死亡病例每十年平均減少大約12%。每年,因心衰住院的人數超過了所有因癌症住院人數的總和。

報道稱,在本次研究中,科學家們考察了曾參加英國生物醫學庫研究的4000名參與者的信息。志願者進行了血檢、健康掃描和心臟核磁共振成像,以衡量他們心臟的功能、大小和重量。他們還記錄了自己的生活方式、健康檔案和居住地區。

該團隊發現,參與者居住的地方距離繁忙的公路越近並暴露在二氧化氮或PM2.5之中,他們的左、右心室就越大。燃料在燃燒時,就會有二氧化氮進入空氣。PM2.5則可以來自很多污染空氣的源頭,諸如發電站、汽車和火災。左心室和右心室是心臟的重要腔室,它們的功能是輸送血液。遭受污染的參與者的心室雖然是健康的,但同心衰早期階段的心室相似。科學家們還發現,污染程度越大,心臟的改變就越大。

該研究的數據分析負責人納伊·昂在一份聲明中說:“空氣污染應該被看作一個可更改的風險因素。醫生和大眾在考慮心臟健康時都需要了解空氣污染情況,就像他們考慮血壓、膽固醇和體重一樣。”

在該研究中,導致心臟改變的污染水平遠未超出英國政府提供的指導值。這意味著,先前被認為相對比較安全的污染水平或許再也不是安全的了。英國心臟基金會現在正要求政府更加努力改變空氣污染對健康的影響。

該基金會的助理醫學總監傑雷米·皮爾遜教授在一份聲明中說:“我們不能指望人們靠搬家來避免空氣污染。現在,政府和公共機構必須採取行動,讓所有地區都變得安全,並保護人們免受這些損害。”

  (來源:參考消息網)

資料來源:中國評論新聞網