關心您的心

電子產品荼毒兒童,更增患心臟病風險!美國研究發現,觀看屏幕時間與肥胖、高膽固醇及高血壓有關,繼而增加患心臟病風險。有本港醫生指,有年約10歲的高小男生重達132磅,比同齡男生平均70磅超出1倍;男生沉迷打機,加上愛吃零食和飲汽水,結果患上高血壓。醫生提醒2歲以下兒童不要觀看電視及手機,幼稚園生亦應盡量避免;至於小學生每日最多只可看2小時,否則會影響他們的發展。

美國心臟學會一個專家小組,審視20年來有關觀看屏幕時間與心血管疾病及中風關係的科學研究,身兼美國心臟學會發言人的兒科心臟病專家Stephen Daniels指出,觀看熒幕的時間,與超重、肥胖、高膽固醇和高血壓有關,無論是男或女,若在兒童期出現肥胖症,往往會持續到成年。

美國兒科學會傳播與媒體委員會主席David Hill則指,兒童久坐與肥胖風險有關,肥胖又與心臟病有關。美國心臟學會發言人亦指,長時間觀看屏幕會影響飲食習慣,尤其是小孩對著屏幕吃飯,會被屏幕吸引,未有留意已經吃飽。至於觀看屏幕時間太長,亦會破壞睡眠質素及增加肥胖的風險。學會認為電子儀器的屏幕不應設在睡房,以減少對睡眠的影響。

另外,英國皇家精神科醫學院副會長Jon Goldin指出,小孩子經常上社交網易出現焦慮、抑鬱甚至被網絡欺凌等問題,加上互聯網存在不少危險資訊,隨時令小孩飲食失調,甚至自殘。Jon Goldin建議,政府應限制未滿11歲的小孩,每日上網不應多於2小時,並呼籲各大社交平台加強審查,防止未滿13歲的小孩虛報年齡開設賬號。

兒科醫生溫希蓮指出,由於香港的兒童要應付大量功課及考試,愈來愈多留在室內活動,肥胖問題更為嚴重。她憶述,早年曾有一名讀高小的男學生有血壓高問題,因每日起碼打機半小時,加上喜歡吃零食及跟汽水,當時他重達逾132磅,比同齡男生平均70磅,超重差不多一倍。幸好他升上中學後積極減肥,身體亦較以往健康。

溫醫生又指,根據美國兒科協會的建議,低於2歲的小童不應觀看電子儀器,包括電視、手機及平板電腦等,因會阻礙兒童腦部發展;而幼稚園學生每日亦不應觀看電視多於半小時。

至於小學生上課亦需使用電腦或平板電腦,不能完全隔絕電子產品,故每日使用時間應限制在2小時內,惟周末不用上學,時間或可較平時長少少。

溫醫生續稱,不少小學生被准許上網後,會沉迷於社交網絡、YouTube,甚至線上遊戲,或因不懂如何抽離,容易出現焦慮情緒。她又指,近年不少家長為子女開設Facebook戶口,上載小孩大量相片或短片,

家長未必有考慮子女的意願,小孩到達某一個年齡,可能會介意家長的做法,甚或感到不受尊重!

兒科醫生建議小學生每日觀看電子屏幕不應多於2小時。

資料來源:TOPick