關心您的心

【明報專訊】美國哈佛大學正在研發一項分析多重基因的技術,希望藉此為每個人計算將來患上5種致命疾病的可能性,從而提早對症下藥。

現時的基因測試只能找出某一兩個可大幅增加患病機會的變異基因,但由於多種基因輕微變化組合所導致的較常見致命疾病,則難以發現。

評定複合基因風險指數

哈佛醫學教授卡蒂里森(Sekar Kathiresan)的研究小組在《自然遺傳學》(Nature Genetics)期刊發表報告,稱小組利用AI演算法,分析英國生物資料庫超過40萬人的基因和醫療數據,設計一個基因組測試系統,它能夠透過分析現時病人的大量數據,找出每人基因組內數以百萬計的基因變化和組合,為每個人評定「複合基因風險指數」,顯示出他們患上冠狀動脈疾病、心房顫動、二型糖尿病、炎症性腸病和乳癌的風險。將來人類一出生就可以作這種測試了解自己患病風險,然後就可提早預防。

研究顯示,英國生物資料庫內指數低者,少於1%患上冠狀動脈疾病,而高風險指數者,則有11%患病;指數高者患心臟病的風險也會比指數低者高達5倍。

出生可測試 及早預防

卡蒂里森表示,「複合基因風險指數」顯示的患病風險是可以改變的,只要改變生活習慣或預先服藥,就有望將患病風險降低一半。他希望5年內推出這套預測系統,讓每個人都知道自己的「複合基因風險指數」,就有如現時很多人都知道自己的膽固醇水平一樣。

(綜合報道)

資料來源:明報