關心您的心

【明報專訊】椰子油近年被不少人吹捧為「超級食物」,不但可減肥燒脂,還聲稱可治百病,但美國哈佛大學一名教授指出,椰子油含有高飽和脂肪,是「純毒藥」,警告民眾不要食用。這段形容椰子油為「純毒藥」的YouTube影片,自7月10日發布以來已獲累計近100萬次點擊,讓椰子油的爭議再次浮面。

舊研究稱可快燒脂 促新陳代謝

2008年,美國哥倫比亞大學一份研究報告指,椰子內含豐富中鏈脂肪酸(medium-chain fatty acids)。人們日常飲食中絕大多數油脂都是由長鏈脂肪酸所構成,與之相比,中鏈脂肪酸可以較快地燃燒脂肪,也可加快新陳代謝。另外,椰子油也被指可醫治口氣和消化不良,據說連著名荷李活女星安祖蓮娜祖莉、澳洲名模Miranda Kerr也會每天吃椰子油,這些消息讓椰子油一躍成為民眾心中的神奇健康食品。《紐約時報》2016年一項民調顯示,72%民眾認為椰子油健康,但只有37%營養師認同。

近期醫學界愈來愈多質疑椰子油的聲音。美國心臟協會去年更新科學建議指引,呼籲民眾如非必要,盡量避免進食椰子油。

多飽和脂肪 甚於牛油豬油

哈佛大學公共衛生學院教授、心臟病專家米歇爾斯(Karin Michels)早前在德國弗賴堡大學(University of Freiburg)舉行題為「椰子油與其他營養謬誤」的50分鐘講座時稱,很多沒有資格或自稱「健康達人」者在網上吹捧椰子油,但其實椰子油對人體有多種害處,是「其中一種最差的食物」,堪稱「純毒藥」。

她指出,椰子其實只有14%的中鏈脂肪酸,含量不多,反而椰子油幾乎全部由飽和脂肪構成,其成分比例較牛油、豬油更高,這種脂肪被指會阻塞血管和令血液中的「壞膽固醇」上升,造成心血管疾病。除了椰子油外,米歇爾斯指其他所謂「超級食物」,例如巴西莓(acai)、奇亞籽(chia seeds)和抹茶,雖然對身體無害,但當中的營養成分,很多時都可在一般食物找到,例如紅蘿蔔、櫻桃和杏子等。

(綜合報道)

椰子油近年備受吹捧,但不少專家質疑其效用。(網上圖片)

資料來源:明報