關心您的心

【本報綜合報道】要保持青春不老,運動可能是最佳妙法。英國有研究指長者做運動助維持心臟健康,令氧氣供予身體,從而達到抗衰老功效。研究結果亦顯示,除了能量消耗較高的運動之外,步行丶打理園藝等輕量活動已能發揮明顯作用;相反久坐不動會增加患心血管疾病風險。

步行10分鐘減致病物質

英國一項研究招募一千六百名六十至六十四歲長者,為他們紀錄五天內的運動量和心率變化,發現運動量愈高者,體內膽固醇或其他可致心血管疾病的物質含量較低。例如僅十分鐘步行及打網球運動,已能減少致病物質;相反,每靜坐十分鐘,身體對致病物質測試結果愈差。

專家指無論每天運動五分鐘或五十分鐘,對身體均有益處,最重要的是建立規律運動習慣,持之以恒。此研究結果刊登於美國心臟學會期刊,而美國心臟學會亦建議,成人應每星期進行最少一百五十分鐘中度或輕量運動,例如步行等;至於高強度運動,每星期建議運動時間為七十五分鐘,並需配合兩日或以上肌肉伸展運動。

資料來源:東方日報