關心您的心

【本報綜合報道】想要健康,避免高鹽高糖飲食是經常聽到的建議,不過,加拿大一項研究提出爭議性論點,認為低鹽飲食並非必然可改善健康,更指若攝取太少鹽,同會增加心臟病和死亡風險。負責研究的專家指,食太多或食太少鹽,健康風險可能相同。

所含鈉為人體重要營養

該項已在國際醫學期刊《刺針》刊登的研究,由加拿大麥克馬斯特大學學者領導,他們分析來自十八個國家合共九萬五千多人的飲食習慣。結果發現,每日恒常攝取七點五克至十二點五克鹽、即相等於兩克至五克鈉的人,健康風險沒有顯著變化,反而每日鹽攝取量低至五克以下的人,其後患心臟病風險竟更高。研究又發現,從飲食中攝取較多鉀的受訪者心臟病風險會較低,但未能證實鉀對保護心臟有明顯作用。

現時世界衞生組織建議,成年人每天不宜攝取多於五克的鹽。負責研究的專家指,只要有正常的鹽攝取量,即不太多也不太少,都對心臟有益,而鹽含有的鈉是人體重要營養素,雖然高血壓人士宜減少攝取鹽,但不代表人人也需少鹽。

低鹽飲食是否必然可改善健康,最近掀起爭論。

資料來源:東方日報