關心您的心

今年8月30日關心您的心與醫管局代表就 – 冠心病服務策略進度,進行交流會,代表包括心臟科顧問醫生李耿淵醫生、總行政經理(綜合護理計劃)庾慧玲醫生及高級行政經理 (綜合計劃)謝達之博士交流現時冠心病服務策略的工作進度。以下為撮要內容:

1. 加強預防護理

現時七個醫院聯網已延長至12小時緊急「通波仔」服務,包括:威爾斯親王醫院、屯門醫院、瑪嘉烈醫院、瑪麗醫院、東區尤德夫人那打素醫院、聯合醫院及伊利沙伯醫院。

九龍中聯網將於2018/2019年中開始試行24小時緊急「通波仔」服務,其他聯網稍後亦會陸續試行延長至24小時。另外,瑪麗醫院亦繼續試驗24小時緊急「通波仔」服務計劃。

2. 於救護車設心電圖機

瑪麗醫院早前於港島西部份救護車設有心電圖機(ECG),方便救護人員檢查病人心臟,該計劃已經得到撥款可以持續。同時,其他聯網已開始討論救護車設置心電圖機的可行性,當檢查到病人需要進行緊急「通波仔」手術,救護車會將病人送至聯網內有24小時「通波仔」中心,而不是最近的醫院。

3. 加強服務能力

發展以聯網為基礎的心臟科團隊,維持充足人手:建立以聯網為基礎的團隊;增加心臟科醫生及護士等培訓和發展機會已配合發展24小時緊急「通波仔」服務。

本會明白24小時聯網緊急「通波仔」服務需要醫院多方面的配合,如人手、設施、其他專業部門的合作等,但我們深信醫管局對冠心病服務的關注及決心,並會按部就班地推行項目。本會希望公立醫院可以盡快推行24小時聯網緊急「通波仔」服務,令更多心臟病人可以得到更迅速和有效的治療,大大減低因心臟病發而導致的死亡率,亦對病人之後的復康路程有更大的裨益。除了感謝醫管局對此服務的推行,本會也承諾會繼續努力與醫院攜手合作向更多公眾人士及病人推廣護心的重要性,及早預防冠心病。

李耿淵醫生(右2)及庾慧玲醫生(右3)與本會代表合照