關心您的心

【本報訊】吸煙是誘發心血管疾病元兇,在明天「世界心臟日」前,香港心臟專科學院一項吸煙認知調查發現港人對吸煙禍害誤解甚深,不少煙民以為不在家人前吸煙就會減低二手煙禍害,又以為近年盛行的電子煙有助戒煙。一名煙齡達四十年的中年漢,十年前因心肌梗塞要「通波仔」,但只改吸電子煙當戒煙,結果尼古丁吸入量有增無減,到去年底確診肺癌。

三手煙依附家具衣物

香港心臟專科學院上月訪問三百多名港人,當中一成一是煙民。結果發現,四成六煙民以為日吸一支煙對身體無大害,又或以為不在家人面前吸煙就不會影響對方。學院院長劉育港強調,多項研究已證實中年人即使日抽一至四支煙,患冠心病風險已比常人高三倍,而即使不在家人面前抽煙,但有害物質及尼古丁仍會依附在家具、衣物或皮膚,家人要捱「三手煙」。

今次調查,有百分之九受訪者以為電子煙有助戒煙,十三歲已吸煙的保險從業員蔡先生當年也有同樣想法。○七年他感呼吸困難,求診證實患上嚴重心肌梗塞,翌日即做「通波仔」手術,從鬼門關回來後,他以電子煙或加熱煙當戒煙,惜反而愈抽愈多:「耐唔耐仲會吸幾支真煙,因為電子煙根本唔夠喉。」

去年十月他終於醒覺,在家人勸導下決心戒煙,但年底確診早期肺癌,幸發現得早,治療後已康復。

心臟專科學院義務司庫梁達智引述美國今年發表的研究,發現每日食電子煙的人患心肌梗塞風險較常人高一倍,若同時吸食電子煙及傳統煙,心肌梗塞更比常人高四點六倍,因此呼籲煙民盡早戒煙,齊齊保護自己及家人健康。

劉育港(右)及梁達智(左)呼籲煙民盡早戒煙。中為蔡先生。(鍾君容攝)

資料來源:東方日報