關心您的心

【本報綜合報道】一動一靜可預防心血管疾病,即除了恒常運動,有規律作息亦扮演十分重要角色。美國杜克大學研究發現,睡眠不規律的長者容易有高血壓、高血糖及肥胖,增加未來十年患上心臟病及中風的風險,甚至會令患上抑鬱或精神緊張的機會增加,可見睡眠質素是都市人重要健康課題。

研究人員找來近二千名年齡介乎五十四至九十三歲人士進行分析,他們當時都沒有睡眠障礙問題。在研究中,他們需佩戴睡眠追蹤裝置,並填寫睡眠日記。結果發現,睡眠不規律的人患心血管疾病風險的機會較高,相關因素包括肥胖、高血壓或高血糖等。

干擾新陳代謝損心血管

此外,研究還觀察到睡眠時間較長的人較易有高血壓,晚睡的人則易肥胖。學者指,睡眠不足或不規律睡眠均會干擾身體新陳代謝,令體重上升,增加患上心血管疾病或代謝病風險。由於睡眠與心臟健康密不可分,都市人即使多忙也好,都應保持良好及規律的作息時間,以提防心臟病來襲。

睡眠欠規律會影響心臟健康。

資料來源:東方日報