關心您的心

心絞痛是冠心病病徵,由於心臟冠狀動脈收窄,患者在運動甚至上樓梯時會因心臟血液供應不足而感到胸口不適,有被重物壓着的感覺。與食道引起的痛楚不同,心絞痛的不適可蔓延至手臂及頸部。

醫生會按病人情況處方預防心絞痛藥物,也可能會處方「脷底丸」讓病人有需要時使用。「脷底丸」學名硝酸甘油,能為心絞痛病人提供即時紓緩作用,使用時應把藥丸放到舌頭下慢慢溶解,讓藥物透過口腔黏膜吸收。如五分鐘後心絞痛仍得不到緩解,可重複使用,但如使用三粒「脷底丸」後仍感不適,症狀可能由其他更嚴重問題引起,患者應立刻召喚救護車到急症室,並在等候期間繼續使用「脷底丸」。

忌陽光照射 開瓶8周失效

「脷底丸」是容易揮發藥物,因此要特別留意藥物儲存環境。原裝容器一般為啡色玻璃瓶子,目的是防止藥物被陽光直接照射,所以不應將藥丸移到其他容器。由於是病發時需即時使用的藥物,所以患者應隨身攜帶,但不要將其放到大衣內等太接近身體地方,免身體熱力把藥物揮發。最後,藥力會在第一次開瓶後八星期失效,剩下的藥丸不能再使用,患者應開啟另一瓶新的藥物。如有問題,請向醫生或藥劑師查詢。

香港醫院藥劑師學會

藥物教育資源中心

資料來源:東方日報