關心您的心

(2018年10月22日 都市日報)

體重上升是否必然等同肥胖?對於心臟衰竭的患者而言,體重上升就不等同肥胖那麼簡單,有可能是病情轉差的警號。心臟衰竭新症與日俱增,死亡率甚至比部分癌症更高,有心臟科專科醫生呼籲患者應每天量度體重,密切監察病情變化。

影視名人譚炳文先生早前發現患上冠心病,三條心臟血管堵塞了兩條半,其後確診心臟衰竭,醫生起初為他處方傳統心臟衰竭藥物,但他仍出現氣喘等不適症狀,故醫生為他換上新一代ARNI雙效藥物,再加上改善生活習慣,身體狀況大有改善,氣喘減少之餘,食慾亦有所改善,精神轉佳,生活質素大有提升。

年紀愈大死亡率愈高

心臟負責供應血液予全身,維持器官運作,但當心臟的構造或功能出現問題,使心臟無法提供足夠血液予其他器官所需,便會導致心臟衰竭。心臟科專科陳藝賢醫生引述香港心臟衰竭資料庫數據指出,2016年,65歲或以上的人口佔總人口16%,估計心臟衰竭新症為4,046宗;預計到2036年,人口老化比率上升,心臟衰竭新症亦將增至8,227宗,情況不容忽視。

「事實上,當心臟衰竭患者年紀愈大,死亡率亦愈高。因此,患者必須通過藥物治療及加強生活管理來控制病情。」陳醫生說。「近年針對心臟衰竭的藥物愈來愈多,由過往常用的血管緊張素轉化酶抑制劑 / 血管緊張素受體抑制劑、β 受體阻滯劑、稀釋血劑及利尿劑等,已進展至新一代的血管緊張素受體-腦啡肽酶抑制劑 (ARNI),能更有效改善患者的生活質素,降低死亡率及發病率,好好保護患者。」

水腫是明顯症狀

除了服藥之外,陳醫生亦強調患者的自我管理非常重要,「患者必須保持健康的生活習慣,飲食應少鹽少油、戒煙酒、控制飲水分量及每日量度體重。其中每日量度體重非常重要,由於患者病情出現惡化時,水腫是其中一個明顯症狀,患者可能在數日間明顯增磅,甚至無法穿上褲子、鞋子等。如能定時量度體重,及早發現體重的變化,就能把握時間盡早求醫。」

不過陳醫生表示,本港心臟衰竭患者似乎對自我管理的認知及態度均有待改善,「早前針對本港心臟衰竭患者進行的一項訪問就發現,44%受訪患者不清楚個人行為及習慣與因心臟衰竭入院的次數有關;同時,亦只有13%患者常常或每天量度體重,更有35%患者表示從不或很少量度體重,希望各位患者能提高對自我管理的意識保護自己。」

惠英紅關心你的心

為提高港人對心臟衰竭的認識,「關心您的心」特別拍攝了相關微電影《心累了》,並邀得影后惠英紅參與演出。該會主席梅卓能先生期望,市民大眾能藉此多加了解心臟衰竭的嚴重性,提高對此病的警覺性,及早關心自己的心。微電影可於「關心您的心」網站(https://www.careheart.org.hk/)觀看。

(左起)心臟科專科陳藝賢醫生,影視名人、心臟衰竭患者譚炳文先生及其女兒譚淑瑩小姐。
心臟衰竭患者的自我管理非常重要(網上圖片)
微電影《心累了》劇照

資料來源:都市日報