關心您的心

(2018年10月21日 星島日報多倫多版)

隨著人口老化,心臟衰竭新症與日俱增。有研究顯示,心臟衰竭患者的體重一周內每增加5磅,其入院率會增加一倍。心臟病人組織「關心你的心」今發布有關心臟衰竭的微電影,並引述前年的調查指, 有44%患者並不知道個人習慣與因心臟衰竭而入院的次數有關,提醒市民要時刻留意自己的體重。

「關心你的心」於前年上半年以問卷形式,進行為期半年的問卷調查,向102名心臟衰竭患者進行調查。結果發現44%患者並不知道個人習慣與因心臟衰竭而入院的次數有關。亦有25%受訪者表示,從不或很少時間會每天運動30分鐘。組織提醒患者,量度體重有助了解身體的水腫情況,對於心臟衰竭患者相常重要。調查又發現,只有13%受訪者表示,常常或每天量度體重,亦有35%患者指從不或很少量度體重。

心臟科專科醫生陳藝賢指,調查發現本港患者對病情的自我管理認知不足。他又指,若市民的體重較前日的增加2磅,或一星期的體重增加5磅或以上,反映市民的身體出現問題,有機會患上心臟衰竭,應立刻求醫。

資料來源:星島日報多倫多版