關心您的心

(2018年10月22日 成報 )

【本報港聞部報道】有關注心臟健康的組織引用一項研究,顯示心臟衰竭患者的病情與體重增加有莫大關係,提醒患者每日要量度體重,如及時發現在數日內體重顯著上升,或能及時發現問題對正下藥。藝人譚炳文表示,過去曾多次因心臟問題入院,去年確診患心臟衰竭,服用新型藥物加上改善生活習慣、控制飲食之後,病情才慢慢好轉。

每日磅重 改善生活習慣

組織「關心您的心」昨日舉行記者會,提醒市民注意心臟健康。組織引用香港心臟衰竭資料庫數據,發現2016年香港估計有4,046個心臟衰竭新症,估計到2036年有8,227個新症,預計升幅達八成。資料庫數據顯示,患者年紀大、患病年期長,均會增加死亡率。

心臟科專科醫生陳藝賢指出,心臟衰竭患者患病五年的死亡率接近五成,死亡率甚至比部分癌症更高。他表示,心臟衰竭患者的體重增加會令入院機會大增,但有一項本地研究發現,在102名受訪患者之中,有接近一半人不知道生活習慣與心臟衰竭入院次數有關,更只有13%人經常磅重,僅得36%受訪者會檢查足踝腫脹情況,25%患者無運動習慣,反映患者自我保護的意識不足。

他又稱,心臟衰竭的患者應每日磅重,留意有否數日內明顯增磅,若及時發現有助長遠控制病情。

譚炳文服新藥 病情好轉

藝人譚炳文表示,過去一直健康正常,直至有一次跑步後異常氣喘,便向心臟科專科醫生求醫,卻未發現心臟異常,醫生更稱譚炳文的心臟無大礙。不過,譚炳人當時已要求醫生處方「脷底丸」。

譚炳文翌日要到新加坡登台,但身體又再感到嚴重不適,在船上休息時突然感到十分寒冷,之後更抽筋、氣促、無法呼吸,靠服用「脷底丸」才逐漸好轉,之後被送入深切治療部。他在回港後入院進行導管檢查,才發現三條心臟血管之中,有兩條已完全堵塞,餘下一條也堵塞一半,需接受「通波仔」手術。

他表示,去年患上感冒,再次持續氣喘,入院後才確診患心臟衰竭。醫生處方傳統藥物,但無法改善病情,及後換上新型藥物,加上他改善了生活習慣,控制飲食,病情才好轉,現已能回復工作。

陳藝賢表示,研究發現新型藥物比傳統藥物更能抑制患者發病,整體死亡率能降低16%,但屬自費藥物,亦非適合所有患者,需經醫生評估後方能用藥。

資料來源:成報