關心您的心

(2018年10月22日 頭條日報)

心臟衰竭一直是本港健康殺手,隨着人口老化,心臟衰竭新症更為常見,患者的死亡率更比部份癌症高。醫學專家表示,本港患者對病情的自我管理認知不足,而透過好好管理體重可控制病情。有心臟病人組織製作以心臟衰竭為題的微電影,呼籲公眾關注心臟衰竭。

香港心臟衰竭資料庫數據顯示,於一六年六十五歲或以上的人口佔總人口百分之十六,估計心臟衰竭新症為四千零四十六宗,即每十萬人就有五十五宗新症;直至三六年,六十五歲或以上的人口將佔總人口百分之二十九,估計屆時心臟衰竭新症為八千二百二十七,即每十萬人就有一百零一宗新症,增幅超過八成。

體重是心臟衰竭病人的重要指標,有研究顯示,患者每增加五磅,入院率會增加一倍。心臟科專科陳藝賢醫生表示,患者必須保持生活健康、少鹽少油、控制飲水份量及每日量度體重。

陳藝賢又指,水腫是患者病情惡化的一個徵狀,有些患者可能在數天之間明顯增磅,若能透過時刻量度體重而及早發現病情變化,對長遠控制病情十分有用。為提升港人對心臟衰竭的認識,心臟病人組織「關心您的心」邀請了金像影后惠英紅,參演本港首套以心臟衰竭為題的微電影《心累了》,並將於網上發放,藉此將心臟衰竭患者面對的病徵及影響呈現,讓市民了解心臟衰竭的嚴重性,提高警覺性。

■陳藝賢(左)指,水腫是患者病情惡化的一個徵狀。

資料來源:頭條日報