關心您的心

都市人工作壓力大,上班飲食不健康,下班更可能要應酬,久而久之熬出病來,高血壓就是其中一種。要對付高血壓,第一步可從飲食習慣着手,不妨多吃西芹,降一降血壓吧! 撰文:沈彥恒

營養分析

每根西芹當中,有百分之75是水,其餘百分之25就是纖維。它的纖維豐富,每一個量杯分量,即約100克,就有1.6克膳食纖維,熱量卻只有16千卡。而且當中含有適量鉀質,可降血壓,也有鈣及鐵等礦物質,有利身體健康。

建議食法

西芹的食法主要有兩種,西式多為生食,而中式多以炒的方法烹調。如選擇西式方式,可連芹菜生食,甚至榨汁,可保留大多數營養。因為維他命C及維他命A是水溶性的,生食就可以防止營養流失。如選擇中式炒法,營養師提醒要少放油鹽,因為西芹有降血壓之效,太多油鹽的話就適得其反了。另外,如果病人本身有較嚴重高血壓,就要正視問題,盡快求醫並以藥物改善。

優點

除了豐富的膳食纖維,可幫助腸道蠕動之外,西芹內的芹菜素都有益健康。芹菜素中有種名為黃酮類的抗氧化物,可有助降但患癌風險,大家日常都可選擇食用。不過營養師提醒,黃酮類可能會與癌症化療相沖,因此不少研究指應於化療前食用才有效,因此患癌者要留意。另外,西芹也含有維他命A及C,兩者同樣是抗氧化物,有消炎功效。維他命A及C也可幫助降低血壓及膽固醇水平,達到預防心臟病的效果;而黃酮類亦可舒張血管,可以降血壓,鉀質也有輕微降血壓效用。而西芹中的鈣質可以幫助骨質密度;葉酸有利腦部神經,因此孕婦進食可助嬰兒腦神經正常發育;鐵質則可造血,貧血人士都可食用。

不少人進食西芹,都會去除芹菜葉,但事實上葉部都好處多多,它含有鈣、維他命C及芹菜鹼,當中芹菜鹼有鎮靜安神作用,減少心煩氣燥的心情。而且芹菜葉助排尿,可排走身體多餘的尿酸及水分,所以對痛風病人也有幫助。

缺點

營養師指,12種農藥含量最多的蔬菜統計中,西芹榜上有名。因此食用前先用暖水徹底洗淨,可洗走8成以上農藥;或可購買有機西芹,避免農藥問題。另外,因西芹有降血壓作用,因此血壓偏低人士需避免進食太多西芹。而長者或有胃部毛病人士也要小心,西芹屬粗纖維,較難消化,同樣減少進食過多。

資料來源:養和醫院註冊營養師鄭智俐

資料來源:都市日報